Лишь бы менять... По указу Папы принимать участие в обряде омовения ног теперь смогут и женщины

Папа Римский Франциск внес изменения в католический служебник, разрешив женщинам принимать участие в обряде омовения ног, который совершается каждый год в Великий четверг. Об этих изменениях сообщила накануне пресс-служба Ватикана.

В соответствии с Римским миссалом 1955 года в день, когда Церковь вспоминает Тайную вечерю, священник, возглавляющий богослужение, мог омыть ноги 12 мужчинам - клирикам или мирянам. Этот обряд, совершаемый в память о том, как Иисус Христос омыл ноги апостолам, не является обязательным.

Однако 6 января этого года, на праздник Богоявления, ватиканская конгрегация богослужения и дисциплины таинств приняла декрет, который, в частности, гласит: "Дабы всемерно показать значение этого обряда тем, кто в нем участвует, Верховный Понтифик Франциск счел благоразумным изменить норму, содержащуюся в Римском миссале и допустить к чину омовения ног не только мужчин, но и женщин". Желательно, чтобы среди людей, выбранных для участия в обряде, были "молодые и старые, здоровые и больные, клирики, монашествующие и миряне", уточняет декрет.

По словам директора пресс-службы Святого престола священника Федерико Ломбарди, речь не идет о каком-либо "сакраментальном акте": новый декрет - это "простое указание, как совершать данный обряд". Отныне будет необязательно выбирать именно 12 человек - декрет говорит просто о "небольшой группе" верующих. "Подлинное значение имеет только то, что омовение ног выражает любовь Бога ко всем", - цитирует "Благовест-инфо" слова Ломбарди.

Ранее на мессе Тайной вечери понтифики умывали ноги 12 священникам в латеранской базилике Святого Иоанна - кафедральном соборе Рима. Единственное отступление от этих правил было совершено в 2006 году, когда Бенедикт XVI совершил обряд над представителями объединений мирян Рима.

Что касается Папы Франциска, то сразу же после своего избрания он изменил обычай. В Страстной четверг 2013 года по его приглашению в древнем обряде приняли участие 12 молодых заключенных (в том числе две девушки) из римской тюрьмы для несовершеннолетних Казаль-дель-Мармо. В 2014-м он омыл ноги 12 мужчинам и женщинам - пациентам римского центра для больных и инвалидов. А в прошлом году Папа Бергольо омывал ноги заключенным обоих полов в тюрьме Ребиббья.

Будучи архиепископом Буэнос-Айреса, Хорхе Марио Бергольо уже нарушал старые правила, умывая ноги как мужчинам, так и женщинам из числа обездоленных.
23 января 2016   Просмотров: 2 059