ЕВРОСОДОМ. В Италии прошли многотысячные акции в поддержку однополых союзов

Десятки тысяч людей вышли 23 января на улицы городов по всей Италии, требуя признания однополых гражданских союзов. Масштабные акции прошли в преддверии обсуждения соответствующего вопроса в парламенте страны, которое должно состояться на следующей неделе. 

Италия является единственной из крупных западноевропейских стран, где законодательно не разрешены ни гей-браки, ни однополые гражданские союзы. 

В минувшем году Европейский суд по правам человека постановил, что отсутствие в итальянском законодательстве норм, признающих однополые союзы, является нарушением прав человека. 

Демонстранты в субботу выступили за признание однополых гражданских союзов и закрепление в законодательстве страны их родительских прав. «Они [дети] здесь. Они существуют, они являются частью нашей семьи. И несправедливо, что они не имеют тех же прав, что и другие итальянские дети», — приводит AP слова одного из участников демонстрации в Риме. 

Премьер-министр Италии Маттео Ренци давно обещал принять закон о гражданских союзах. Обсуждение соответствующего законопроекта в парламенте страны, как ожидается, состоится в четверг, 28 января. 

 В некоторых муниципалитетах в Италии местным законодательством разрешены однополые гражданские союзы, однако в стране действует на них национальный запрет.
25 января 2016   Просмотров: 3 592