Серафим Саровский: "Вода будет уходить..." Волга может превратиться в «великое русское болото»

Во время своего последнего явления, Серафим Саровский предупреждал, что вода будет уходить и православным людям нужно устанавливать кресты Христовы у водных источников. Слова святого Батюшки сбываются. 
altПоволжью угрожает экологическая катастрофа – утверждают экологи. Первыми забили тревогу в Татарстане, заметив, что река Волга после летней засухи стала стремительно мелеть. Уровень Куйбышевского водохранилища резко падает, и это угрожает гибелью 80% рыбы. Жители Самары, Саратова, Воронежа и Башкирии заметили начавшиеся проблемы с подачей питьевой воды. На некоторых участках по течению Волги начались проблемы с судоходством. Сама же река превращается в химическое болото: из-за обмеления в воде в десятки раз повысилась концентрация токсичных веществ.

В целом же только в одном Татарстане летняя жара уничтожила десятки рек, также серьезно пострадали 79 рек длиной более 100 км и 260 рек длиной до 60 км.

 

«Волга на 80% уже превратилась в болото», – приводит «Независимая газета» мнение председателя научного совета по проблемам экологии при президиуме Академии наук Татарстана Венеры Латыповой. Из-за падения уровня воды повысилось содержание загрязняющих веществ в Волге, предельно допустимые концентрации которых превышены более чем в два раза. Это угрожает здоровью населения, ведь Волга и Куйбышевское водохранилище питают водоканалы множества населенных пунктов республики.

 

altЖара стала причиной как естественной, так и рукотворной убыли воды. Инфраструктура Куйбышевского водохранилища работает на постоянный сброс воды, которую направляют на орошение безжизненных сельскохозяйственных полей: аграрии пытаются реанимировать землю. Двойная нагрузка приводит к исчезновению мест на Волге, где нерестится рыба.

 

Если ничего не изменится, в следующем году погибнет две трети фауны Куйбышевского водохранилища, а регион покинет 90% млекопитающих – такие подсчеты произвел декан биолого-почвенного факультета Казанского федерального университета, кандидат биологических наук Рушан Сабиров.

 

Данные казанских экологов косвенно подтвердили в Росводресурсах. В интервью «Российской газете» глава ведомства Марина Селиверстова привела данные из последней сводки: «Из-за жары и отсутствия дождей на Средней и Нижней Волге, на Дону, реках Южного Урала и Зауралья уровень воды сегодня находится на крайне низких отметках. На некоторых малых реках почти прекратился естественный сток, пересыхают ручьи и родники. Наполняемость рек Белой, Оки, притоков Дона сейчас самая низкая за всю историю наблюдений (это более ста лет). Уровни воды на 0,5-1,3 метра ниже среднемноголетних значений».

 

Вода с запасом есть в Нижнекамском, Куйбышевском, Саратовском и Волгоградском водохранилищах, из них снабжаются Татарстан, Ульяновская, Самарская, Волгоградская, Саратовская и Астраханская области. Перебои с водой могут быть лишь там, где уровни воды в водных объектах из-за малого притока продолжают снижаться, а водозаборы к этому не приспособлены, – отметила Селиверстова.

11 ноября 2010   Просмотров: 17 522