Украинский МИД ненахвалится Януковичем: сотрудничество с НАТО сильнее, чем при Ющенко

altПрактическое сотрудничество Украины с НАТО стало только сильнее после того, как Киев провозгласил внеблоковый статус.

Об этом на форуме в Киеве заявил замглавы МИД Украины Александр Горин.

«Зафиксировали внеблоковый статус, и уровень практического сотрудничества с НАТО стал выше, чем 3 года назад», – сказал он.

Горин пояснил, что теперь «отсутствует раздражающий фактор», а также «внутренние и внешние» причины, которые мешали такому сотрудничеству.

В качестве примера замглавы МИД Украины привел ситуацию, когда при Викторе Ющенко несколько лет подряд в Верховной Раде возникали заминки с принятием постановления о допуске войск НАТО на территорию Украины для проведения учений.

Теперь таких проблем нет, констатировал чиновник.

При этом Горин признал, что между НАТО и Россией «идеологическое противостояние, несмотря на все reset'ы, продолжается».

В свою очередь, Роберт Симмонс, заместитель помощника генсека НАТО, заверил, что альянс «ни одну страну не рассматривает как врага».

Симмонс подчеркнул, что Североатлантический блок по-прежнему придерживается своего решения, принятого на саммите в Бухаресте, – Украина станет членом НАТО, если Киев этого захочет.

Симмонс также напомнил, что Украина, несмотря на декларируемый внеблоковый статус, продолжает выполнять так называемые «национальные программы» – своеобразный план действий по интеграции в альянс.
12 ноября 2010   Просмотров: 6 852