Курс Киева на партнерство с НАТО не изменился. Дмитрий Рогозин

altКурс Киева на партнерство с НАТО не изменился, несмотря на смену власти на Украине. Такое мнение в эфире радиостанции «Эха Москвы» высказал постпред России в Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин, сообщает ИА «Росбалт».

Д.Рогозин отметил, что весь объем сотрудничества, который был при Викторе Ющенко, сохранился и при Викторе Януковиче – «это факт». «Я информировал об этом политическое руководство России», - добавил постпред, сообщает Newsru.ua. Он также напомнил, что сам Альянс заявляет, что присоединение Украины и Грузии остается одной из целей НАТО.

При этом, по словам российского дипломата, НАТО в ближайшее время расширяться не будет. «Судя по всему, они съели слишком много, и сейчас у них идет процесс пищеварения», - сказал постпред РФ при НАТО. «Запад сейчас поглощен настолько своими проблемами, что им сейчас не очень-то до Украины. - Но соревнования, борьба, конкуренция между Западом и Россией за Украину будет всегда. Она была всегда. Бисмарк еще писал: для того чтобы разрушить Россию, необходимо оторвать от нее Украину и стравить два этих государства».

altНапомним, что нынешний президент Украины Виктор Янукович не раз заявлял о том, что Киев будет строго придерживаться внеблокового статуса и намерен активно участвовать в развитии системы коллективной безопасности в европейском и евроатлантическом пространстве.

Однако со своей стороны, руководитель Верховной рады Владимир Литвин заявил, что Украина останется надежным партнером НАТО. При этом он подчеркнул, что приоритеты во взаимодействии Украины с Альянсом находятся в таких невоенных отраслях, как планомерное решение политических, экономических и ресурсных вопросов.

В свою очередь, министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявлял, что Украина будет продолжать развивать свои отношения с НАТО, но вопрос о членстве в Альянсе снимается с повестки дня. «Именно такой подход больше всего отвечает современному положению вещей», - подчеркнул глава украинского МИД.

Как отмечает ИА «Росбалт», вчера, 13 июля, официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что Альянс не будет сокращать сотрудничество с Украиной по линии предоставления помощи в проведении необходимых реформ. «Я хочу сказать абсолютно понятно и четко: мы полностью уважаем это решение, оно никоим образом не приведет к сокращению нашей поддержки, политической или практической, - подчеркнул он. - Это не будет иметь никаких последствий для нашей дружбы с Украиной».
14 июля 2010   Просмотров: 3 768   
15 июля 2010 12:18
дружба за деньги кончается вмевте с ними!!
  Жалоба      1
-->