Биометрические паспорта на Украине вводятся с 2012 года

altБиометрические загранпаспорта могут быть внедрены в Украине в 2012 году, сообщил на брифинге в Киеве директор Государственного департамента по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц МВД Украины Евгений Мамонов.

Переход на использование паспортов с биометрическими данными их владельцев является одним из условий отмены шенгенских виз для украинцев. Ожидается, что план действий по отмене визового режима будет подписан на саммите Украина-ЕС в Брюсселе 22 ноября.

"План реализации рассчитан на четвертый квартал этого года, после будут прописаны все другие документы, которые должны быть приняты, в частности, законодательное, финансовое, техническое обеспечение. Если мы закончим эту работу в 2011 году, то, возможно, приступим к реализации во второй половине 2012 года", - цитирует Мамонова агентство УНИАН.

Он отметил, что в украинских загранпаспортах будут электронные чипы c отпечатками пальцев.

По его словам, в рамках принятой концепции для граждан Украины планируется ввести два индивидуальных документа: первый - с биометрическими данными для выезда за границу, второй - ID-карта для внутреннего пользования.

Мамонов отметил, что пока не решен вопрос, будет ли вноситься биометрия в ID-карту.

"Этот вопрос будет рассмотрен, но пока это не предполагается", - сказал он.

По словам Мамонова, замена существующих внутренних паспортов в случае введения ID-карты не будет проводиться одновременно, новые документы предполагается внедрять по мере истечения срока действия старых паспортов.
19 ноября 2010   Просмотров: 9 922