ПОШЛА ВОДА В ХАТУ... Первая в Москве "Ночь религий" может состояться нынешним летом. Православные согласны

 
Депутаты Мосгордумы предложили провести акцию "Ночь религий" в столице летом текущего года. Об этом стало известно на совместном заседании комиссии по культуре и массовым коммуникациям и комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций, сообщает ТАСС.

Как заявил председатель комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев, "общественность, главным образом молодежь, доброжелательно восприняла идею проведения такой акции". "Ее можно провести уже этим летом. Для начала было бы достаточно, если в эту акцию включить несколько объектов", - сказал он.

Председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов - инициатор идеи - выразил надежду, что "Ночь религий" будет проводиться в Москве регулярно. "Конечно, речь не идет о том, чтобы вся Москва участвовала в этой акции. Мы понимаем, что это важно, нужно и востребованно. И в следующий раз было бы здорово обсудить уже определенные программы", - подчеркнул депутат.

В департаменте национальной политики, межрегиональных связей и туризма, комитета общественных связей Москвы, а также представители православной, мусульманской, иудейской и буддистской общин поддержали идею акции "Ночь религий". Так, для нее могут быть разработаны туристические маршруты по храмам Москвы, проведены лекции об истории конфессий и другие мероприятия.

Как рассказал в интервью РИА "Новости" Антон Палеев, конкретная дата проведения московской акции будет, скорее всего, известна летом.

При этом он также отметил, что "есть возможность проводить акцию дважды в год". Если москвичам понравится акция и те мероприятия, которые подготовят религиозные организации, то нам надо, на страховой случай, иметь дополнительный день проведения "Ночи религий" в Москве", - сказал он.

Даты проведения последующих акций будут подбираться отдельно. Главное, по словам депутата, "не попасть на основные религиозные праздники либо посты, чтобы это не выглядело диссонансно".

Напомним, что проводить "Ночь религий", как уже упоминалось выше, предложил председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгений Герасимов. В ноябре прошлого года он, выступая на международной научно-образовательной конференции "Вера, этнос, нация в эпоху кризисов и перемен", проходившей в Москве, рассказал участникам форума о совместной инициативе Духовного управления мусульман РФ и возглавляемой им комиссии провести новую акцию для жителей и гостей столицы на территории Московской соборной мечети и других храмовых комплексов Москвы.

Обращаясь с трибуны конференции к председателю ДУМ РФ муфтию Равилю Гайнутдину, Герасимов сообщил о том, что в комиссию Московской городской думы по культуре и массовым коммуникациям поступают многочисленные обращения москвичей, преимущественно молодого возраста, с просьбой организовать в столице на регулярной основе мероприятие под условным названием "Ночь в храме".

"Я же предлагаю провести "Ночь религий", где москвичи и гости столицы во внеурочное время могли бы посетить московские храмы, относящиеся к разным конфессиям, подробно ознакомиться с историей религий, осмотреть интерьеры и внутреннее убранство мечетей, храмов, синагог, узнать о назначении различных религиозных артефактов, послушать песнопения, словом, окунуться в мир духовности, добра, человеколюбия и благодати", - заявил представитель Мосгордумы.

По словам Герасимова, подобные мероприятия, такие как "Ночь в музее", "Ночь в театре", "Ночь искусств", уже не первый год проводятся в Москве и пользуются неизменным успехом у жителей. "Считаю, что такой неподдельный интерес к этим мероприятиям вызван неформальным подходом к их организации, удобным временем проведения, заинтересованностью всех сторон - участников акций", - выразил уверенность выступающий.

Евгений Герасимов также сообщил тогда, что в ближайшее время планируется обсуждение данного вопроса на заседании комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям с приглашением представителей различных конфессий. И через первого заместителя председателя ДУМ РФ Дамира Мухетдинова он передал обращение к муфтию Гайнутдину просьбу направить на заседание комиссии ответственного представителя Духовного управления мусульман Российской Федерации.
 
24 мая 2016   Просмотров: 4 965