Снова предлагаются властьимущими репрессии против семей

 
На днях на пленарном заседании Совета Федерации сенатор от Новосибирской области Надежда Болтенко предложила ввести административную и уголовную ответственность для неработающих малообеспеченных родителей. Снова вместо помощи и поддержки предлагается репрессировать семьи.
 
На днях на пленарном заседании Совета Федерации сенатор от Новосибирской области Надежда Болтенко предложила ввести административную и уголовную ответственность для неработающих малообеспеченных родителей. Снова вместо помощи и поддержки предлагается репрессировать семьи.

Это предложение прозвучало на днях в ходе пленарного заседания верхней палаты российского парламента. Сенатор заявила, что «общественность» поднимает вопрос о «неисполнении родителями обязанностей по воспитанию детей». Некоторые родители, по мнению Надежды Болтенко, не создают необходимых условий для полноценного развития своих детей. И поэтому семьи, не получающие дохода, надо наказывать, штрафуя родителей или даже сажая их в тюрьму.

Она предложила сенаторам рассмотреть возможность внесения изменений в статью 5.35 Кодекса об административных нарушениях (КоАП), предусмотрев в ней ответственность в виде штрафа или общественных работ для родителей несовершеннолетних детей за уклонение от деятельности, приносящей доход семье, без уважительных причин в течение более чем шесть месяцев.

Она также заявила, что нужно дополнить статью 156 Уголовного кодекса (УК) РФ ("Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего"). По мнению законодателя, предусмотренное ею наказание от штрафа в 100 тыс. рублей до лишения свободы на срок до пяти лет должно налагаться на родителей, не имеющих работы, если они дольше года «систематически уклоняются» от «деятельности, приносящей доход семье».

По мнению Надежды Болтенко, эти репрессии будут стимулировать родителей работать и поставят «заслон социальному иждивенчеству» и повысят «ответственность родителей за содержание детей».

К сожалению, в последние годы риторические отсылки на пресловутую «ответственность родителей за содержание и воспитание детей» постоянно используются, чтобы обосновать попытки ввести опасные ювенальные технологии и другие антисемейные нормы и подходы в российское законодательство и практику. Это происходит и сейчас!

Ни для кого не секрет, что на фоне сложной экономической ситуации сегодня многим людям трудно найти работу, позволяющую обеспечить семью. Еще труднее бывает найти такую работу, где тебя будут готовы официально оформить.

Действующая сегодня в России система содействия трудоустройству, мягко говоря, далека от совершенства. Это, в значительной мере, иллюзорная помощь – и это хорошо известно.

Если малоимущие родители будут обязаны трудоустраиваться на места, предлагаемые биржами труда это, в большинстве случаев, вовсе не решит их материальных проблем – наоборот, будет мешать искать хорошую работу. Кроме того  - и это должно бы быть известно сенатору Надежде Болтенко – статья 37 часть 2 Конституции Российской Федерации ясно устанавливает – в России запрещен принудительный труд.

В сложных условиях недопустима репрессивная политика в отношении семей, особенно испытывающих трудности. Вместо этого законодатели должны думать о реальных путях действенной помощи семьям и родителям, их настоящей поддержки!
 
Хотя депутаты Государственной Думы уже заявили, что не собираются рассматривать это возмутительное предложение, мы считаем, что нельзя молчать. Надежда Болтенко должна знать, что общественность считает ее предложение неприемлемым и недопустимым!

28 мая 2016   Просмотров: 3 156