Готовится канонизация слуг Царя. Материалы собраны

 
В Екатеринбургской епархии сообщили, что собрано достаточно материала для причисления к лику святых слуг Николая II, которые были убиты вместе с царской семьей.

"О каждом из узников ипатьевского "дома особого назначения" собраны интереснейшие материалы. Источниками послужили открытые части государственных архивов и опубликованные воспоминания их современников. Особо ценными свидетельствами стали их письма разным лицам, где как в зеркале точно отражается глубоко христианское устроение души", - заявил в интервью "Интерфакс-Религия" викарий Екатеринбургской епархии епископ Среднеуральский Евгений.

Как сообщил он, сестры Александро-Невского Новотихвинского женского монастыря, на базе которого действует комиссия Екатеринбургской епархии по канонизации, "провели колоссальную кропотливую работу по собиранию этих свидетельств", которые и были переданы в синодальную Комиссию по канонизации. При этом работа по поиску новых материалов продолжается.

В ночь на 17 июля в Екатеринбурге в рамках "Царских дней" ежегодно организуют крестный ход в память о семье Николая II, в котором участвуют тысячи верующих. Он проходит по маршруту, которым в 1918 году провезли останки убитых членов императорской семьи (от Храма-на-Крови в Екатеринбурге до монастыря в честь святых царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма).

Епископ указал на то, что доктор Евгений Боткин и слуги (повар Иван Харитонов, лакей Алоизий Трупп и горничная Анна Демидова) явили верность царской семье и последовали за ней в Тобольск и Екатеринбург, тем самым добровольно отдав жизни и "исполнив заповедь Христову о любви и верности".

"Поэтому Русская Православная Церковь за рубежом прославила всех узников ипатьевского подвала в лике святых (в 1981 году - "ИФ"), поэтому и епархиальная комиссия по канонизации радеет о прославлении всех верных царских слуг", - заявил он.

По словам собеседника агентства, в Свердловской области особое отношение к Е.Боткину и царским слугам, и это отношение запечатлено в интерьере Храма-на-Крови, построенного на месте дома Ипатьева.

"В южной апсиде этого храма помещены памятные доски с именами императора, царицы и их детей, а на противоположной, северной апсиде - памятные доски с именами верных слуг. Это не случайное совпадение. Хотя царская семья прославлена в лике святых, а трое верных царских слуг пока еще не прославлены, эта готовность засвидетельствовать их подвиг - человеческий, христианский - выражена и в том, что их имена вписаны в интерьеры храма", - отметил он.

Члены царской семьи, а также доктор и трое слуг приняли мученическую кончину в ночь на 17 июля 1918 года в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге.

В 2000 году Русская Церковь причислила к лику святых новомучеников и исповедников Российских Николая II, его супругу и пятерых детей, а в феврале 2016 года - доктора царской семьи Е.Боткина.
 
18 июля 2016   Просмотров: 3 330   
18 июля 2016 22:16

Из всей многомиллионной Империи, только четверо преданных....

 

  Жалоба      1
18 июля 2016 23:53

Цитата: Ардоус
Если я не ошибаюсь, Алоизий Трупп был католик?

Cудя из открытых источников да.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF,_%D0%90%D0%BB%D0%BE
%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%B9_%D0%95%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

  Жалоба      2
-->