Лейб-медик царя-мученика Николая II, возможно, будет канонизирован

Лейб-медик последнего Российского Императора Царя-мученика Николая II и его Семьи Евгений Боткин может быть канонизирован Русской Православной Церковью в ближайшее время.


 

Синодальная комиссия по канонизации святых уже дала свое одобрение для причисления Боткина к лику святых. Теперь это решение будет рассматриваться Священным Синодом - высшим органом управления РПЦ. Затем патриарх утверждает архиерейское решение на Соборе.


 

"Я бы, конечно, хотел, чтобы эта канонизация состоялась, потому что, на мой взгляд, да и (на взгляд) очень многих верующих людей, священников, ведущих врачей, академиков, Евгений Сергеевич - святой человек",- сказал епископ, являющийся также председателем Общества православных врачей России.


 

"Такое предложение будет рассматриваться. Инициируется это архиереями той епархии, в которой жил святой. В данном случае это предложение было внесено митрополитом Екатеринбургским Кириллом",- сказал священнослужитель. Он отметил, что Боткин достоин канонизации,"не только потому что его кончина была мученической, но и потому, что его жизнь представляет пример служения врача". "Канонизация его всей Русской Церковью имела бы очень большое значение", - добавил он.


 

В 1917 году, после захвата власти большивиками и отстранения от управления Россией Николая II, лейб-медик Евгения Боткин остался вместе с Царской семьей в Царском Селе, а затем последовал за ней в ссылку. В Тобольске открыл бесплатную медицинскую практику для местных жителей. В апреле 1918 года вместе с царской четой и их дочерью Марией был перевезён из Тобольска в Екатеринбург. Был расстрелян вместе со всей мученической семьей в Екатеринбурге в Ипатьевском доме в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Революционный штаб предлагал Боткину свободу и работу в Москве, но тот, понимая, что примет смерть вместе с Царской семьей, тем не менее отказался, храня верность Царю.

8 октября 2015   Просмотров: 3 158   
8 октября 2015 14:03

Если не ошибаюсь, он уже давно канонизирован РПЦЗ. По имеющимся соглашениям, РПЦЗ и РПЦ должны признавать принятые до восстановления канонического общения решения, в том числе и по канонизации новомучеников. Кстати РПЦЗ канонизировала Царскую семью вместе со всеми убиенными в подвале Ипатьевского дома именно как мучеников, а не страстотерпцев.

  Жалоба      1
8 октября 2015 20:56

Давно пора называть вещи своими именами - они не были расстреляны, а были ритуально убиены.

  Жалоба      2
-->