Очередное обострение... Порошенко вновь просит патриарха Варфоломея о помощи в создании поместной Церкви

 
Петр Порошенко рассчитывает на помощь Константинопольского патриарха Варфоломея в создании поместной Православной церкви в стране. "Он единственный, кто способен помочь православным украинцам объединиться и урегулировать канонический статус Украинской церкви в структуре мирового православия", - сказал П.Порошенко на торжествах по случаю Дня Крещения Руси на Владимирской горке в четверг в Киеве.

Он отметил, что патриарх Варфоломей молится за Украину и думает над тем, как помочь ей в церковном вопросе. По его словам, соцопросы свидетельствуют о том, что все больше православных украинцев выступают за поместную Церковь.

П.Порошенко сообщил, что в Константинополе создается комиссия, которая рассмотрит обращение украинского парламента об автокефалии Украинской православной церкви. "Ясно, что мы не будем спокойно наблюдать за вмешательством другого государства в наши церковные дела, за его попытками использовать в своих интересах чувства части украинских православных", - заявил он.

П.Порошенко уверен, что "благодаря участию Его Всесвятости в решении этого очень важного вопроса между Украинской церковью и Константинополем будут созданы уникальные отношения, которые позволят преодолеть немало негативных тенденций в жизни современного православия".

Как сообщалось, 16 июня Верховная Рада приняла обращение к патриарху Варфоломею с призывом издать томос об автокефалии Православной церкви на Украине и признать недействительным акт 1686 года, согласно которому якобы "в нарушение канонов" Киевская митрополия была присоединена к Московскому патриархату. Между тем Константинополь оставил это обращение без ответа.

Давая оценку данной инициативе, уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов заявил, что она является нарушением украинского законодательства, и Венецианской комиссии следует вынести свое мнение по этому вопросу. Он также указал на то, что в Верховной Раде продвигается ряд законопроектов, которые "нацелены на фактическое подведение нормативной основы для рейдерского захвата храмов Московского патриархата".

Ранее П.Порошенко неоднократно выступал за создание в стране поместной Православной церкви. Одна из целей инициативы - отделить Украинскую православную церковь от Московского патриархата.
 
28 июля 2016   Просмотров: 2 943   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
28 июля 2016 11:14

Многие в упц уже мечтают об этом.

  Жалоба      1
29 июля 2016 10:45

Вот что об автокефалии говорит православный священник отец В.:  

 

"Ко мне много приходят, и я хожу по Лавре Киевской, подбегают то бабушки, то мамы, - дитё болеет. А где крещеное? В автокефалии. А оно и не остановится болеть, потому что надо покрестить в Православии, которому 2000 лет, и надо повенчаться в Православии, а там будет болеть из-за того, и хоть венчаются там, хоть крестятся, потому что там заклятье, анафема, а по анафеме там добра, и здоровья, и счастья, и удачи никогда не бывает. Я это украинцам всегда объясняю, когда ко мне приезжают, я всем им это объясняю.

 

Надо понимать грамотно, что такое старая Православная вера, и что такое новая, автокефальная. Это потом нужно разбираться с этими вопросами и уже думать, чего мы болеем, чего мы страдаем, чего мы разводимся, чего пропадаем, даже и так."

  Жалоба      2