Первые жертвы... Восемь кочевников Ямала заразились сибирской язвой, скончался 12-летний мальчик

 
В Ямало-Ненецком автономном округе продолжают бороться с последствием распространения сибирской язвы: медики лабораторно подтвердили этот диагноз у восьмерых кочевников, трое из них - дети.

В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) продолжают бороться с последствием распространения сибирской язвы: медики лабораторно подтвердили этот диагноз у восьмерых кочевников, в том числе троих детей. 12-летний мальчик умер в больнице, сообщает официальный сайт региональных властей.

"Мне сообщили о смерти мальчика в нашей больнице. Нет никаких слов, чтобы передать мое состояние. Сочувствую, сопереживаю родителям. Видит Бог, мы с первого дня перестраховывались, делали все возможное, чтобы сохранить жизнь каждого попавшего в беду. Буквально боролись за жизнь каждого. Но инфекция показала свое коварство. Вернувшись через 75 лет, она забрала жизнь ребенка", - сказал губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, слова которого приводит пресс-служба главы региона.

Кобылкин распорядился провести тщательное расследование по факту смерти ребенка, оказать родителям психологическую и другую необходимую помощь.

По данным властей, всего из очага сибирской язвы в Ямальском районе были госпитализированы 72 человека, в том числе 41 ребенок. "У остальных диагноз не подтвердился. Большая часть отобранных у тундровиков проб - отрицательная. Все находятся в Салехардской окружной больнице", - сообщили ТАСС в пресс-службе губернатора округа.

Профилактическое лечение получают 211 человек - тундровики из зоны карантина и ближайших к очагу территорий. Лабораторные исследования Роспотребнадзора проводились многоступенчато с соблюдением всех правил диагностики сибирской язвы. Результаты ждали более недели, рассказали чиновники.

Для помощи ямальским медикам из Москвы в Салехард вылетают специалисты Министерства здравоохранения РФ, говорится на сайте правительства ЯНАО. Министр Вероника Скворцова направила в регион главного инфекциониста Минздрава профессора Ирину Шестакову, а также специалистов НИИ детских инфекций для оказания помощи региональным коллегам в связи с проведением профилактических мероприятий и карантином в Ямальском районе.

Заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой в связи со вспышкой сибирской язвы в ЯНАО провел видеоселекторное совещание, на котором присутствовали ведущие специалисты страны по инфекционным болезням, представители Россельхознадзора, Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России. Для прививочной кампании Ямал закупил 1000 доз вакцины, которые уже переданы в больницы.

Ранее сообщалось, что в Ямальском районе ЯНАО началась доследственная проверка по факту нарушения ветеринарных правил, повлекших по неосторожности распространение сибирской язвы. Следственное управление Следственного комитета по Ямало-Ненецкому автономному округу установило, что в течение всего лета в Ямальском районе происходил массовый падеж оленей частного поголовья и предприятия "Ярсалинское". На прошлой неделе в Ямальском районе был введен режим ЧС и началась экстренная эвакуация тундровиков.

В сообщении на сайте правительства ЯНАО говорится, что к настоящему моменту все олени (около 4,5 тыс. голов) из зоны заражения сибирской язвой привиты. По уточненным данным, падеж составил 2349 голов. Заболевшие олени оперативно получили лечение антибиотиками, остальным животным сделали прививки. По состоянию на 1 августа падеж животных прекратился.

По данным телерадиокомпании "Ямал-Регион", в районе продолжается вакцинация животных из районов, граничащих с зоной риска. Вакцина для животных была переброшена к местам стоянки благополучного поголовья, там уже привиты около девяти тысяч оленей. Работают 15 бригад ветеринарных специалистов. В планах вакцинировать 41 тысячу животных.

Сибирская язва (карбункул злокачественный, антракс) - особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов. Протекает в кожной или септической форме, у животных встречаются кишечная и легочная формы.

1 августа 2016   Просмотров: 2 854   
1 августа 2016 12:34

В? течение всего лета в Ямальском районе происходил массовый падеж оленей частного поголовья и предприятия "Ярсалинское", и это цинично называется "нарушения ветеринарных правил, повлекших по неосторожности распространение сибирской язвы" и смерть ребенка!?

  Жалоба      1
-->