Роботы-хирурги... В Великобритании робот провел две операции по пересадке почек и сложнейшую операцию на глазу. (ВИДЕО)

 
Две жительницы Великобритании перенесли в начале сентября операции по пересадке почки. На первый взгляд в этой новости нет ничего особенного. Если бы не одно «но». Обе операции провел робот-хирург.

Жительницы Великобритании Сиобан Моррис и Энди Брукс стали первыми в мире пациентками, перенесшими трансплантацию почки, которую проводил робот-хирург.

Обе операции прошли успешно: все разрезы были сделаны аккуратно и с минимальными повреждениями окружающих тканей. Такой технике позавидовали бы многие хирурги-трансплантологи. В послеоперационном периоде пациенткам для обезболивания понадобился лишь парацетамол, а сам период после операции прошел быстро и без осложнений. Стоит отметить, что многим пациентам для избавления от болей после трансплантации требуется морфин.

Для Сиобан Моррис эта операция стала второй, первая была проведена 2007, когда ей пересадили почку от собственной матери. Она отметила, что в этот раз она чувствовала себя гораздо лучше, чем после первой операции, а боль была «более чем в половину меньше, чем в 2007». Уже через три дня после операции госпожа Моррис была выписана из больницы.

Что касается второй пациентки, Энди Брукс, ей все же потребовались сильные анальгетики, но лишь в течение двух дней после трансплантации, а в затем боль была не такой интенсивной и снималась парацетамолом. Восстановление после операции проходит довольно быстро – сама операция прошла в субботу, 10 сентября, а уже 11 сентября пациентка могла вставать и ходить.

Врачи уверены, что пациентам после пересадки почки с помощью робота может понадобиться минимальная доза морфина, либо такие обезболивающие не потребуются вовсе. Это связано с тем, что робот делает небольшой надрез, а следовательно повреждения, получаемые в ходе операции, минимальны.
 
Роботы осуществили первую в истории успешную операцию внутри человеческого глаза 
 
 
На этот раз роботам удалось провести сложнейшую операцию прямо внутри человеческого глаза. Операция завершилась успешно, и к пациенту уже начало возвращаться утерянное им зрение. Подобные достижения британских хирургов выглядят весьма многообещающе, так как такие операции в будущем могут подарить новую жизнь множеству людей.
 
Операция проводилась профессиональными докторами из Оксфордского университета. В процессе были задействованы дистанционно управляемые медицинские роботы Preceyes, созданные одноимённой голландской компанией. Потребность в использовании робота возникла потому, что человеческой точности движений в случае с таким сложным органом, как глаз, было бы недостаточно. Здесь нет места крупным инструментам или неосторожным движениям, одна ошибка и пациент может получить серьёзные необратимые повреждения.

Конечно, операции с использованием роботом – это вовсе не новость. Но, как правило, роботы оказываются задействованы при работе с достаточно крупными органами. В случае же с глазами нужен совершенно иной уровень точности их движений.
 
Пациентом, согласившимся на операцию с использованием сверхточных роботов, стал 70-летний Уильям Бивер. Его правый глаз практически ничего не видел из-за того, что мембрана толщиной в сотую долю миллиметра блокировала его сетчатку. Именно Уильям решился стать первым человеком, принявшим участие в подобной операции.

Робот Preceyes изначально был разработан специально для особенно деликатных операций на глазах. Он гасит и сглаживает любые неосторожные движения оператора-хирурга, что исключает возможность повреждения оперируемых органов.
 
Доктор управляет роботом при помощи джойстика и сенсорного экрана, а всё происходящее внутри глаза отображается на экранах с помощью микроскопа. Робот содержит в себе семь независимых моторов, работающих под управлением компьютера. Точность движений манипулятора составляет 1000-ю долю миллиметра.

После операции священник уже ощутил улучшения. Наконец-то его глаз видит не размытое чёрное пятно, а полноценную картинку. Специалисты из Оксфорда надеются, что их успешный опыт позволит и другим командам медиков по всему миру приступить к выполнению подобных операций.
 
15 сентября 2016   Просмотров: 2 825