Робот пересадил печень. Люди стояли в стороне

Сицилийский трансплантационный центр ISMETT сообщает: его специалистам удалось провести первую в мире частичную пересадку печени, используя исключительно робота в процессе удаления органа из тела 44-летнего донора, пишет Nzherald.co.nz.

 

В ходе десятичасовой операции - гепатэктомии - были сделаны пять небольших надрезов размером в один сантиметр. Именно через них робот добрался до печени. Хирург ни разу не прикоснулся к человеку. Сама операция проводилась еще в марте, но лишь сейчас врачи заявили об успехе, так как стабильное состояние реципиента однозначно не вызывает сомнений.

 

На сегодняшний день мужчина, брат донора, получивший часть печени, выписан из госпиталя и чувствует себя хорошо. Ранее похожую операцию проводили в Штатах, однако тогда хирургу все-таки пришлось приложить руку в прямом смысле слова, и робот ему только помогал.

 

В обоих случаях медики использовали роботизированную систему "Да Винчи". Этот робот имеет множество "щупалец". Впервые о роботизированной хирургии заговорили в 80-х годах. Именно тогда на свет появился прототип "Да Винчи".

 

3 июля 2012   Просмотров: 3 448   
3 июля 2012 14:45
Да Винчи управляет человек. По сути , он всего лишь предоставляет большую свободу действий во время операции. Это не самостоятельная система, самостоятельных роботических хирургических систем не существует.
  Жалоба      1
-->