Письмо в Редакцию. Просим поддержать сохранения Креста на месте захоронения св.Григория Распутина

 

В это воскресное утро звоню во все колокола и призываю всех неравнодушных поддержать своими подписями письмо о необходимости сохранения Креста в Царском селе, установленном на месте захоронения Григория Распутина. Необходимо помочь моей подруге, Александре Савостицкой, установившей вместе со своим супругом, хранителем Порт-Артурской иконы Божией Матери Андреем (покойный монах Алексий), этот Крест в ноябре 2005г. Александра, проживающая в паре километров от этого места, уже создала инициативную группу из жителей г. Пушкина и Г. Санкт-Петербурга и начала борьбу.
 
Собираем подписи на бумаге. 15 ноября будем передавать в Администрацию Санкт-Петербурга. Если будут желающие подписать, то просьба выслать по адресу: 196158, г.Санкт-Петербург, улица Пулковская, д.15, кв.33, Аксеновой Тамаре Васильевне.

С уважением, Вера
 
Скачать подписные листы: podpisn-list-krest-rasputin.doc [40.5 Kb] (cкачиваний: 282)
 
 
Есть в Царском Селе и еще одно место притяжения, о котором знают немногие. Считается, что неподалеку от павильона Арсенал в декабре 1916 г. был захоронен Григорий Распутин – роковой и самый близкий друг императорской семьи. В феврале 1917 г. гроб с останками извлекли из могилы революционеры, тело сожгли.

Более 10 лет наз д на предполагаемом месте захоронения неизвестной группой верующих был установлен крест. Некоторые приходят сюда почтить память старца, считая его святым, иногда на кресте появляются самодельные иконы с изображением Распутина. Однако, по словам Ольги Таратыновой, этот «мемориал» создан неофициально и без какого-либо согласования с администрацией музея.
 
Более того, мы спрашивали и у священников, курирующих нашу территорию, – отметила директор Государственного музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова, – с ними это также никто не обсуждал».
 
По ее словам, само захоронение было, вероятнее всего, в другом месте – на территории бывших земель фрейлины Вырубовой, которую сегодня занимает Аграрный университет. Но горожан и туристов это не смущает, и «паломничество» к кресту продолжается.
 
Сейчас идет активная реставрация парка, основные работы развернуты по другому краю Ланских прудов. Но вскоре рабочие доберутся и до этой зоны.

«Юридически это самовольное сооружение, и, конечно, с ним нужно будет что-то решать», – сказала Ольга Таратынова. Не исключен и демонтаж креста, если к этому времени не будут обнаружены его установщики и те самые «инициативные граждане».
23 октября 2016   Просмотров: 4 841