Сергей Астахов: "Старец Григорий, к сожалению, до сих пор не прославлен как мученик"По мнению директора издательства "Царское дело", убийство Григория Распутина носило ритуальный характер.
Вчера, 30 декабря, под Санкт-Петербургом прошли памятные мероприятия, связанные с годовщиной со дня зверского убийства друга Царской Семьи крестьянина Григория Ефимовича Распутина. В Царском селе в Александровском парке у Поклонного креста, где некогда было захоронение Григория Распутина, петербургским священником была отслужена панихида. На службу собралось около 50 человек. Один из почитателей Г.Е.Распутина, директор издательства "Царское дело" Сергей Астахов, принявший участие в памятных мероприятиях, поделился своим мнением о значении Григория Ефимовича Распутина в истории России и в жизни Царской Семьи. "Мы достойно помянули Григория Ефимовича Распутина - друга Царской Семьи, оболганного и оклеветанного при жизни и до сих пор испытывающего на себе гонения и явное нежелание, в том числе, к сожалению, и со стороны многих служителей Церкви. Пора разобраться с тем, какое он имел значение в жизни Царской Семьи и в истории нашего Отечества. Сегодня мы вспоминаем мученическую кончину, злодейское убийство Григория Ефимовича. В этом преступлении были замешаны темные силы, которые желали свержения русской монархии. Через клевету на царского друга и через его убийство эти силы прокладывали дорогу к революции и ко всем тем потрясениям, которые наше Отечество пережило в 1917-18 годах и в последующее время", - считает Сергей Астахов. "Григорий Распутин, - продолжил он, - был для Царской Семьи воистину Другом с большой буквы. Именно так они его называли, именно так они писали о нем в своих письмах и дневниках. Этот человек, безусловно, играл очень большую роль в жизни Царской Семьи. Как известно, он был знаком с Царской Семьей с 1905 года. И с этого времени, на протяжении 11 лет, до 1916 года, до злодейского убийства Распутина во дворце князя Юсупова, это общение постоянно происходило. Царская Семья духовно желала этого общения. Это не были разовые и случайные встречи, это было достаточно регулярное общение. Для всех членов Царской Семьи Григорий Распутин был человеком духовно близким, у которого они находили добрый совет, утешение, молитвенную помощь и поддержку, в которой Царская Семья так нуждалась в то тяжелое для них время". "Мы знаем, что молитва старца Григория не единожды спасала от верной гибели Царевича Алексея. Именно по его молитвам происходило исцеление Цесаревича Алексея от приступов гемофилии. Конечно, кто-то может в этом сомневаться и имеет на это право, но об этом исцелении свидетельствуют воспоминания самих членов Царской Семьи и воспоминания людей, которые близко и хорошо знали Царскую Семью. Мученик Григорий был великим молитвенником за Царскую Семью. Он оказывал молитвенную поддержку Государыне и Царю, он был человеком из народа, через которого осуществлялась незримая связь между Царской Семьей и русским народом. Его убийство было очень скорбным испытанием для Царской Семьи. Мученическая гибель Григория Ефимовича во многом послужила прологом к мученической кончине Царской Семьи. Оба убийства схожи по своим мистическим совпадениям.
Распутин был убит в подвале Юсуповского дворца, Царская Семья была расстреляна в подвале дома Ипатьева. Оба убийства носили ритуальный характер. Но мы до сих пор точно не знаем, что происходило в подвале Юсуповского дворца, а также, несмотря на все усилия замечательного следователя Соколова и последующие попытки разобраться в убийстве Царской Семьи, мы до сих пор не можем представить всю картину чудовищного злодеяния в доме Ипатьева. Ясно лишь одно, что убийство старца Григория и убийство Царской Семьи - это преступления, безусловно, одного и того же характера и порядка, совершенные одними и теми же силами. Силами, которые хотели свергнуть власть Государя и установить безбожную сатанинскую власть", - считает директор издательства "Царское дело".
"Сегодня мы отслужили панихиду у места захоронения Григория Распутина, - продолжил он. - К сожалению, этому захоронению не суждено было долго просуществовать, потому как первое решение, которое было принято Временным правительством, как известно, касалось уничтожения тела мученика Григория. Так ненавистна была этим темным силам сама мысль о том, что, пусть и мертвый, но старец Григорий и память о нем сохраняется и в народе, и в Царской Семье, члены которой были на тот момент еще живы и находились на территории Александровского дворца уже в заточении, под домашним арестом. По распоряжению Временного правительства захоронение Григория Распутина было вскрыто, гроб был извлечен и отправлен в Петроград, оттуда гроб был вывезен в Пискаревский лес, где тело Григория Ефимовича было предано сожжению. Так были уничтожены его честные останки". "Если говорить о значении Григория Ефимовича для нас, современных православных русских людей, то оно до конца нами еще не осознано, не понято, не раскрыто. Если Царская Семья прославлена в лике святых, то старец Григорий, к сожалению, до сих пор не только не прославлен как мученик, но его память и доныне подвергается ложным измышлениям, наветам, гонениям. Его доброе имя остается оболганным и оклеветанным. Приходится признать, что, к сожалению, ситуация меняется очень медленно", - выразил сожаление Сергей Астахов. |
31 декабря 2009
Просмотров: 14 695