ИНТЕРЕСНОЕ... Молнии. Бьет ли током в море, когда в него ударяет молния? Ученые вычислили температуру молнии. (ВИДЕО)


 

От места удара молнии ток расходится по воде в разные стороны, преимущественно по поверхности, и слабеет с расстоянием. Считается, что смертельную опасность для пловца он представляет на удалении до 10 метров. 
 
Причем в озере угроза поражения выше, поскольку пресная вода уступает по проводимости электролитам человеческого тела, и ток будет преимущественно течь через него. А вот для рыб страшнее не ток, а гром: в 10 метрах от места попадания молнии интенсивность звука в воде составляет 240 децибелов, он глушит рыбу, как взрыв, и даже в сотнях метров еще опасен.
 
Вас заворожит молния на суперзамедленной съемке

Исследователь молний из Флоридского технологического института Нинью Лю снял на видео молнии в замедленной съемке. Вспышки записали на видео с частотой 7000 кадров в секунду и воспроизвел с частотой 700 fps. Так что можно разглядеть каждую деталь этого грандиозного природного явления.
 
Замедленная съемка молнии 

 
Ученые вычислили температуру молнии

Прямое попадание молнии может расплавить силовой кабель или стать причиной лесного пожара. Однако долгое время не было известно, какова температура и сила разряда молнии. Ученые из Нанкинского университета информационных наук и технологий (Китай) выявили математическую зависимость между силой тока и температурой молнии. Результаты исследования на эту тему опубликованы в журнале Scientific Reports. Кратко о них пишет Live Science.

Непредсказуемый характер появления молний затрудняет их систематическое изучение. Группа китайских ученых под руководством Сянляо Ли работала с искусственными молниями, полученными с помощью специального генератора. Им удалось создать разряды с различной силой тока — от 5 тысяч до 50 тысяч ампер. Внутри молнии они зафиксировали температуру около 9,5 тысячи градусов Цельсия — почти в два раза выше температуры поверхности Солнца.

Естественно, такую высокую температуру невозможно измерить обычным термометром. Чтобы определить ее, ученые измерили интенсивность света на различных длинах волн. Кроме того, специалисты выявляли логарифмическую зависимость между силой тока и температурой молнии.
23 ноября 2022   Просмотров: 6 544