НАКАНУНЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВА И КАТАСТРОФЫ... Путин — Японии: "Сначала мирный договор, потом — острова".

В преддверии визита в Японию президент России Владимир Путин заявил, что отсутствие мирного договора между Москвой и Токио — это анахронизм. Нормализация отношений с Японией — в интересах России. Об этом он сообщил в интервью телеканалу Nippon TV. Текст интервью опубликован на сайте президента России.

Японские журналисты обратились к Путину с вопросом относительно японско-советской декларации, подписанной в 1956 году. Они отметили, что японцы «встречают этот исторический рубеж с огромными надеждами».

«Что касается этих 60 лет и вообще за более чем вековую историю, у нас были разные отношения, были и трагические страницы нашей истории, но начиная с 1956 года, когда мы восстановили дипотношения, у нас, к сожалению, до сих пор нет такой базовой основы, на которой мы могли бы строить отношения, соответствующие нашим желаниям и соответствующие тому, что востребовано на сегодняшний день в плане двустороннего взаимодействия», — сказал Путин.

Президент России отметил, что Москва и Токио — естественные партнёры в Дальневосточном регионе. Однако без мирного договора отношения двух стран не развиваются должным образом. Россия стремится заключить мирный договор и полностью нормализовать отношения с Японией.

«Мы хотим полной нормализации отношений с Японией, отсутствие мирного договора — это анахронизм, доставшийся из прошлого, и этот анахронизм должен быть устранён», — сказал президент России.

Путин отметил, что вопрос реализации этого намерения не прост. Он напомнил журналистам о правилах, прописанных в декларации 1956 года, — на них должен быть построен договор.

«Там, если вы помните, если вы посмотрите внимательно текст этой декларации, написано, что мы сначала заключаем мирный договор, потом вступает в действие декларация, и два острова передаются Японии», — уточнил президент.

Путин отметил, что в документах не указывается никаких условий, на которых острова могут быть переданы и под чьим суверенитетом останутся эти территории. Однако документ подписан и ратифицирован обеими сторонами, в том числе и японским парламентом.

Источник: https://regnum.ru
15 декабря 2016   Просмотров: 6 779   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (3)
14 декабря 2016 21:57

Япония не исключает возможность размещения военных баз США на двух Курильских островах, если те будут переданы Токио. Кремль отказался комментировать возможное размещение баз США на Курилах. «Я не стал бы каким-то образом комментировать информацию, которая сегодня появилась в одном из японских СМИ, потому что это касается содержания закрытой беседы секретарей Совбеза Японии и России, мы содержание таких встреч не обнародуем, тем более когда они носят закрытый характер», — заявил Песков.

Георгий Кунадзе, бывший замглавы МИД РФ, принимавший участие в этом переговорном процессе.

По его мнению, японская сторона не могла сказать ничего другого относительно Курильских островов. Если они перейдут к Японии, то на них, как и на всю остальную территорию страны, перейдет действие союзного договора с США.

«Нужно учитывать этот факт. Официальный Токио не может сказать ничего другого в нынешней ситуации», — сказал Кунадзе, добавив, что Япония в принципе хотела бы получить гарантии от Вашингтона о неразмещении военных объектов на Курилах. Однако до практического обсуждения этого вопроса еще далеко, так как он не выходит из чисто теоретического поля, — ведь соглашения по передаче Курил между Москвой и Токио еще нет.Изумляет, что у Российской Федерации появился еще один центр, который уполномочен вести международные переговоры такого рода».

В записке в адрес правительства Японии в январе 1960 года представители СССР указали, что Япония, разместив у себя на территории военные базы, нарушает условия договора о передаче островов.

В декларации 1956 года подчеркивалось, что СССР учитывает национальные интересы Японии и миролюбивые намерения страны. Эти намерения с точки зрения Советского Союза поставили под сомнения американские войска, которые к 1960 году появились в Японии на постоянной основе. Газета «Правда» писала, что острова передадут Токио только после вывода войск США и подписания мирного договора с СССР.

  Жалоба      1
14 декабря 2016 22:31

 70лет жили и не особо тужили без договора. Нам от этого договора ни жарко ни холодно. А острова имеют стратегическое расположение.

  Жалоба      2
15 декабря 2016 13:25

Жидам все неймется, ну-ну. Видать скоро совсем Япония на доно океансоке опустится...

  Жалоба      3