Малый бизнес недополучил 2\3 обещаных льгот

altМинздрав отправил в правительство на согласование спешно подготовленный по заданию Дмитрия Медведева законопроект о более щадящем повышении страховых взносов для малого бизнеса. По инициативе ведомства Татьяны Голиковой, льготу предполагается предоставлять по закрытому перечню из 17 видов экономической деятельности, вне которого оказалось большинство предприятий, оказывающих услуги населению, в том числе общественное питание и перевозка пассажиров, пишет «Коммерсант».

Более плавное увеличение налогов для части малого бизнеса стало одной из главных новостей прозвучавшего на прошлой неделе послания Дмитрия Медведева Федеральному собранию. Президент объявил, что в 2011 и 2012 годах малые предприятия в «производственной и социальной сферах» вместо 14% будут платить взносы по ставке 26% (остальной бизнес – по 34%). Объединение «Опора России» сразу же подсчитало, что под льготу подпадет лишь 15-17% предприятий малого бизнеса – основная часть мелких предпринимателей (по разным оценкам, от 50 до 80%) работают в торговле, которую власти признали не нуждающейся в поддержке. Вслед президентским обещаниям премьер Владимир Путин поручил Минздраву в ускоренном порядке подготовить законопроект, разъясняющий, какие именно предприятия смогут воспользоваться льготным периодом. А вице-премьер Алексей Кудрин посоветовал коллегам ограничить льготы только теми предприятиями, которые используют упрощенную систему налогообложения.

В итоговом тесте, подготовленном менее, чем за неделю, Минздрав прислушался к советам главы Минфина. Под малым бизнесом была понята лишь малая его часть – организации и индивидуальные предприниматели, применяющие «упрощенку». Между тем, по данным «Опоры», упрощенную систему используют лишь 35% всех малых предпринимателей, еще 55% платят ЕНВД, а 10% вносят все «стандартные» налоги.

Урезав таким образом малый бизнес на две трети, Минздрав предложил закрытый перечень из 17 подпадающих под льготу видов деятельности – он составлен в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД). Среди них производство пищевых продуктов, производство минеральных вод и других безалкогольных напитков, текстильное и швейное производство, производство изделий из кожи и обуви, обработка древесины и производство изделий из дерева, производство машин и оборудования, производство мебели, спортивных товаров и игрушек, научные исследования и разработки, образование, здравоохранение и предоставление социальных услуг, деятельность в области спорта.

Министерство не предусмотрело механизма определения вида деятельности каждого конкретного предприятия, отметив лишь что этот порядок утвердит правительство.

В списке Минздрава не нашлось места ни общепиту, ни гостиницам, ни транспортным компаниям, оказывающим услуги населению. Позицию коллег оспорили в Минэкономики: Эльвира Набиуллина предложила расширить список льготников на все виды малого предпринимательства, кроме торговли, финансовых услуг и операций с недвижимостью.
7 декабря 2010   Просмотров: 5 238