«Летнее время» отменяется?

alt

Профильный комитет Совета федерации РФ поддержал предложение президента страны Дмитрия Медведева об отмене «летнего времени».

Энергетики в шоке: это же так выгодно, уверены они. Как пишет газета «Известия», экономия – дутая, а деньги просто идут энергетикам в карман. Причем компенсировать вред нашему здоровью они не торопятся.

Ввести «летнее» время предложил президент США Бенджамин Франклин, отменить – президент России Дмитрий Медведев. Сомнения в целесообразности оного Медведев высказал в послании Федеральному собранию в ноябре прошлого года. Судя по реакции депутатов и сенаторов, собрание не против. Тому есть серьезные экономические причины.

Энергетики толкуют об экономии в 1,5 миллиона тонн угля и в 2 миллиарда киловатт-часов электричества (называют и другие цифры, см. ниже). Если перевести это в деньги, получится – грубо – 300 миллионов долларов. Аргументы медиков – противников «светлого лета» – в доллары перевести сложно: от 40 до 70 тысяч умерших в год.

Вряд ли случайно, что Франклину протолкнуть свою идею не удалось. Первой на это решилась Великобритания в 1908-м: выгоды не увидела, но задала моду.

В нашей стране стрелки перевели весной 1919 года – да так и оставили. 1 апреля 1981 года добавили еще час, в октябре вернули, так мы с тех пор и живем. Зимой как бы по летнему времени, летом – по «дважды летнему». Новейшие исследования опровергли миф об «экономической выгоде» для северных стран. Да и в США летнее время отменят в 2015 году.

Весной 1991 года, когда страна пела «мы ждем перемен», декретное время едва не отменили, замахнулись и на летнее, но тут случился путч, в декабре развалился СССР – и стало как-то не до того.

15 февраля 2010   Просмотров: 4 026