ВСЕОБЩЕЕ ПАДЕНИЕ... Лжепатриарх-революционер Феофил поблагодарил мусульман-агарян за помощь в реставрации Кувуклии

 
Мусульмане по учению Православной Церкви поклоняются не истинному Богу, а диаволу. Так вот как можно было брать деньги на восстановление главной Православной Святыни у врагов Христа?
 
Господи помилуй! Какое вселенское падение православного мира! Какое безумие, предательство и богоборчество!
 
Иерусалимский Феофил в ходе торжественной церемонии освящения отреставрированной Кувуклии — часовни над Гробом Господним в Иерусалиме — поблагодарил всех благотворителей за оказание финансовой помощи восстановлению святыни.

В их числе он назвал короля Иордании Абдаллу II ибн Хусейна, главу Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса и премьер-министра Греции Алексиса Ципраса. Прямую трансляцию освящения Кувуклии ведет сайт Иерусалимского патриархата.
«Мы благодарим вас за это значительное благодеяние», — сказал патриарх.

По словам главы Иерусалимской православной церкви, восстановление часовни касается не только Православной церкви, «но и всего мира». Святыню, как отметил он, сохранили для будущих поколений.

Реставрация часовни заняла девять месяцев. Стоимость восстановления святыни – четыре миллиона евро. Однако специалистам предстоит отреставрировать еще всю дренажную систему храма Гроба Господня. Для этого, по словам ученых, понадобится еще десять месяцев и шесть миллионов евро.

В своем нынешнем виде Кувуклия была возведена в 1810 году внутри храма Гроба Господня над пещерой, которая почитается верующими как место погребения и воскресения Иисуса Христа. Святыня находится под опекой Иерусалимской, Армянской и Римско-католической церквей, которые дали добро на первую в истории ее реставрацию. Работы велись силами специалистов из Национального технического университета в Афинах, сообщает РИА Новости.
 
Одному ли Богу поклоняются христиане и мусульмане? (полностью)
 

Уместно напомнить здесь замечательные по своей трезвости слова святителя Игнатия (Брянчанинова): "Напрасно ж ошибочно вы думаете и говорите, что добрые люди между… магометанами спасутся, то есть вступят в общение с Богом! Напрасно вы смотрите на противную тому мысль, как бы на новизну, как бы на вкравшееся заблуждение! Нет! Таково постоянное учение истинной Церкви: признающий возможность спасения без веры во Христа отрицается Христа и, может быть не ведая, впадает в тяжкий грех богохульства”.

 

Нельзя здесь обойти вниманием Константинопольский Собор 1180 года, который был специально посвящен тому же вопросу. Как мы помним, в византийском чине оглашения приходящих от ислама стояла "анафема богу Мухаммеда, о котором он говорит, что он есть бог ολόσφυρος”. Анафема была направлена на мусульманское представление о Боге и включала в себя 112-ю суру Корана из византийского перевода.

 

Император Мануил I пришел в негодование относительно сомнительной формулировки, поскольку, по его мнению, таким образом подвергался анафеме сам истинный Бог. Император был убежден, что, расходясь во многих принципиальных вопросах, христиане и мусульмане, как монотеисты, веруют в одного Бога, и потому требование произнести на Него анафему казалось кощунственным.

 

Он созвал Собор и передал свое мнение, ожидая получить от архиереев и патриарха Феодосия одобрение на изъятие формулировки из огласительных книг Святой Софии – главного храма Константинополя – и вообще из всех церквей. Однако Собор встретил предложение императора резко отрицательно. Архиереи были убеждены, что бог мусульман – это не тот истинный Бог, которому поклоняются христиане, разность в представлениях о Боге в христианстве и исламе принципиальна.

 

Мусульмане под именем Бога поклоняются мысленному идолу, "жалкому измышлению жалкого ума Мухаммеда”, как передает речи заседавших Никита Хониат. Как пишет Никита, отцы Собора "не хотели даже и слышать о его предложении, как не ведущем ни к чему доброму и удаляющем от истинного понятия о Боге.

 

Не согласный с мнением архиереев император с помощью секретарей составил собственный томос, в котором обосновал свою точку зрения, утверждая, что анафема на бога Мухаммедова относится к истинному Богу. Однако Церковь подвергла осуждению указанное сочинение. Никита свидетельствует, что патриарх Феодосий "не только сам не согласился с этим сочинением, как опасным и вводящим новые догматы, но и других убеждал остерегаться его, как яда. Царь оскорбился этим, как будто бы получил жестокую обиду, осыпал архиереев бранью и называл их всесветными дураками”.

 

Наконец в результате прений с представителями императора был составлен соборный томос, который постановлял не просто изъять анафематизм, но заменить его новой анафемой против Мухаммеда и его учения. Так Церкви, несмотря на давление официальной власти, удалось отстоять свою точку зрения.

 

Это хорошо видно из текста соборного томоса. Требование императора об удалении 22-го анафематизма удовлетворяется, но подчеркивается, что это делается из соображений икономии, для устранения препятствий перед желающими креститься мусульманами, но не из-за догматического убеждения, что христиане и мусульмане поклоняются одному и тому же Богу, как того требовал Мануил Комнин.

 

Более того, в томосе прямо сказано, что "сам Мухаммед объявил неверное понимание Бога”, а выражение анафематизма лишь "кажущееся кощунственным”, а не кощунственное, как утверждал в своих томосах император. И, наконец, в новом варианте анафематизма, содержится, хоть и в более завуалированном виде, и отвержение мусульманского богопочитания, и осуждение позиции, выраженной императором: провозглашается анафема учению Мухаммеда, в котором он исповедует, что Господь, Бог и Спаситель наш Иисус Христос не является Сыном Божиим.

 

Это тот самый аргумент, который приводил Никита Византийский и который звучал на первом заседании собора: отвергая Троицу и Христа как Сына Божия, мусульмане не могут считаться почитающими истинного Бога. При этом формальное требование императора было удовлетворено.

 

 

Впрочем, не удивительно, что Церковь не озаботилась выполнить даже это формальное требование, когда престарелый император скончался спустя полгода после Собора. Первоначальная формулировка 22-го анафематизма сохранилась в последующем тексте чина отречения и в том же виде попала в славянский перевод чина, в "Кормчую” святителя Саввы Сербского, перешедшую позднее и на Русь.

 

Огромное значение томоса Собора 1180 года состоит в свидетельстве о том, что мнение о принципиальной разности богопочитания в христианстве и исламе было засвидетельствовано Церковью соборно, притом двукратно, и засвидетельствовано, несмотря на угрозы и давление со стороны официальной власти.

25 марта 2017   Просмотров: 5 360   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (4)
25 марта 2017 08:42
Томос Константинопольского Собора 1180 года (о «боге Мухаммеда») (этот документ относится к Церковному Преданию) .... «Анафема Мухаммеду, [и его] учению, переданному в Коране, в котором он исповедует, что Господь, Бог и Спаситель наш Иисус Христос не является Сыном Божиим; благое называет дурным, а свет выставляет тьмою, ещё же [анафема] и скверному учению его, противному священным наставлениям Христа и богомудрых святых, а также [анафема] и тому, кто внушил ему и думать и учить этим скверным и презренным вещам, буде это кто-либо из людей, или же злоначальник демонов и отец зла, или же сам скверный Мухаммед породил от себя столь безобразнейшие плоды; кроме того, анафема тем, кто [считает], что Мухаммед – пророк и посланник, от которого приняли учения и заповеди, противные учению Христа». Анафема была написана и подписан настоящий томос 13 апреля 6688 года.
  Жалоба      1
25 марта 2017 10:07

А Вы на мечеть тоже пожертвуете? Или православные такие нищие. что сами ничего построить не могут? ХРАМЫ строит ГОСПОДЬ, а не мы!

  Жалоба      2
25 марта 2017 13:51

Значит православные- уроды.Ну. не хотим благодарить за поруганные СВЯТЫНИ!!! В отличии от ВАС!

  Жалоба      3
29 марта 2017 19:07

1180 год... Только 180 лет прошло, а уже какие Соборы Великих Знатоков собираются! Напридумывали себе чинов и званий! А Император-то был умнее этой кучки зазнавшихся "иерархов", преследовавших и преследующих только личную выгоду, которая состоит в том, что чем многочисленнее паства, стадо баранов, которых можно стричь, тембольше доход! И всё их "учение"! В глаза бросается, что приветствуется переход из ислама в христианствро. Вот единственная причина противоречия этих умников с ИМПЕРАТОРОМ, которому в стране нужен мир! А сейчас что имеем? Сирию!  А, кирилл Гундяев мог и на свои деньги реставрацию произвести. Бессеребрянник! Мультимиллиардер долларовый, сделавший капитал на торговле табаком и спиртом Рояль! Вот, ярчайший пример интересов иерархов христианской церкви. У мусульман и протестантов нет иерархии церковных чиновников. И живут лучше нас!

  Жалоба      4