Великое переселение кавказцев началось

altКурируемый полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе, жидом Александром Хлопониным проект переселения жителей Кавказа в центральные регионы России начался. 

В настоящее время свыше 300 человек, в основном из Дагестана и азиатских республик бывшего СССР, осваивают Пензенскую область, сообщает официальный портал Правительства Пензенской области. Ещё 150 ингушей и дагестанцев (не считая переезжающих явочным порядком, помимо программы) появятся там в следующем году. Каждый переселенец получает на обустройство около 330 тысяч рублей, причем те, кто уезжает обратно, может не отдавать деньги. 

 

О ходе реализации долгосрочной целевой программы «Содействие добровольному переселению в Пензенскую область соотечественников, проживающих за пределами Российской Федерации, на 2009-2012 гг.» рассказала заместитель председателя Правительства Пензенской области Елена Столярова.

 

«Всего в текущем году в рамках программы в Пензенскую область приехали 170 человек, в то время как ожидалось принять гораздо большее число людей. Основными проблемами при переселении граждан являются оформление документов и обеспечение жильем», – сообщила Елена Столярова.

 

altОна подчеркнула, что главы муниципальных образований работают не достаточно активно по решению жилищного вопроса. Приезжие, в отличии от коренного населения, должны быть обеспеченны квартирами.

 

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев предложил для начала отдать переселенцам с Кавказа здания школ, переделав их в общежития для переселенцев. По его словам, после получения кавказцами гражданства их необходимо обеспечить постоянным жильем.

 

«Пензенская область вошла в программу по переселению трудоизбыточного населения из Дагестана и Республики Ингушетия. Предположительно центр трудоустройства будет размещаться в Пятигорске», – сообщила Елена Столярова.

 

Она подчеркнула, что муниципальные образования, заинтересованные в переселении граждан, должны подготовить жилье, земельные участки и рабочие места, а также оказать содействие в оформлении документов.

 

 

rusimperia.info

15 декабря 2010 Просмотров: 7 840