Протесты в Афинах вылились в масштабные беспорядки

altНедовольство греков социальной политикой правительства страны вылилось в масштабные беспорядки в греческой столице. В ходе многотысячной акции протеста в Афинах в среду произошли столкновения демонстрантов с полицией перед зданием греческого парламента.

По данным агентства EFE, район, в котором находится Министерство финансов страны, охвачен огнем - протестующие забросали его бутылками с зажигательной смесью. Столкновения произошли также рядом с университетом Афин, в 400 метрах от здания парламента, на проспекте Панепистимиу, сообщает "Интерфакс".

Демонстранты забросали сотрудников органов правопорядка камнями, в ответ полиция применила слезоточивый газ, дубинки, а также шумовые гранаты. Также сообщается, что в ходе беспорядков протестующие избили экс-министра транспорта страны Костаса Хацидакиса, выходившего из здания парламента. Однако в полиции пока не подтверждают эту информацию.

Отметим, что акции протеста в Афинах проходят одновременно с уже восьмой по счету 24-дневной общенациональной забастовкой против правительства, принявшего меры жесткой экономии с целью сокращения дефицита бюджета и долга, парализовавших Грецию. 15 декабря в Греции прекращено воздушное, паромное и железнодорожное сообщение, закрыты учреждения, банки, школы и университеты, бастуют также средства массовой информации.

В демонстрациях, организованных профсоюзами Греции, приняли участие десятки тысяч граждан. По данным РИА "Новости", не менее 20 тысяч человек прошли в среду маршем по Афинам, протестуя против изменений в трудовом законодательстве, которые были приняты парламентом в ночь на среду. Нововведения облегчают работодателям процедуру увольнения работников и позволяют выплачивать им значительно сниженную зарплату, утверждают профсоюзы и оппозиционные левые партии.

alt"Воры, воры, верните деньги народу. Мы не будем платить. Пусть платят финансовые аристократы", - кричали протестующие. Они сожгли десятки мусорных ящиков, а также разбили витрины магазинов и отделений различных банков. "Народ готовится ответить войной на войну, которую объявили рабочему классу", - заявила РИА "Новости" генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Греции Алека Папарига. Многотысячная демонстрация коммунистов прошла в центре Афин без каких-либо эксцессов.

Несколько десятков левых демонстрантов, участвовавших в марше по центру Афин к парламенту страны, набросились на бывшего министра транспорта и коммуникаций Греции, бывшего члена Еврокомиссии по делам Европы Костаса Хацидакиса, выходившего из здания парламента. С криками "Воры! Стыдитесь!" протестанты начали бросать в политика камни, а также стали избивать его палками, но тот вырвался из толпы и с окровавленным лицом скрылся в соседнем здании, передает ИТАР-ТАСС.

В то же время в полиции пока не подтверждают факт избиения известного политика страны. "Были столкновения, в полицию кидали "коктейль Молотова", полиция ответила слезоточивым газом", - сообщила РИА "Новости" представитель полиции Афин. Она не уточнила, имеются ли в результате столкновений пострадавшие и задержанные, а также не смогла подтвердить сообщение местных телеканалов о том, что демонстранты избили бывшего греческого министра.

Костас Хацидакис занимал посты министра транспорта и коммуникаций и министра развития в бывшем правительстве правоцентристской партии "Новая демократия", которая провалилась на общенациональных выборах в октябре 2009 года. Тогда к власти пришла партия "Всегреческое социалистическое движение" (ПАСОК), которая обвинила "Новую демократию" в том, что она чрезмерными внешними заимствованиями и неоправданным ростом государственных расходов почти довела страну до банкротства.

Нынешнее правительство Греции обязалось в обмен на кредиты ЕС и МВФ на общую сумму 110 млрд евро проводить жесткие реформы, направленные на сокращение дефицита государственного бюджета, что до сих пор достигалось преимущественно за счет сокращения зарплат и пенсий, а также повышения налогов. Эти меры привели к снижению покупательной способности и жизненного уровня населения страны.


alt

16 декабря 2010   Просмотров: 3 725