ИСКУСТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ВХОДИТ В НАШУ ЖИЗНЬ... В институте Джорджии полгода преподавал робот, и никто из студентов этого не заметил

Преподаватель Джилл Уотсон около пяти месяцев помогала студентам Технологического института Джорджии в работе над проектами по дизайну программ. Нюанс в том, что Джилл — это робот, система искусственного интеллекта, работающая на базе IBM Watson, но никто из студентов, обсуждая работы с преподавателем, за все это время ничего не заподозрил.

С января этого года «Джилл» как ассистирующий преподаватель, вместе с еще 9 преподавателями-людьми помогала 300 студентам разрабатывать программы, которые помогают компьютерам решать определенного вида проблемы, к примеру – как подобрать картинку, чтобы последовательность картинок была логичной.

Джилл помогала студентам на форуме, где они сдавали и обсуждали работы, использовала в своей речи сленговые и просторечные обороты типа «угу» и, в общем и целом, вела себя как обычный человеческий преподаватель.

«Она должна была напоминать нам о датах дедлайна и с помощью вопросов подогревать обсуждение работ. Это было похоже на обычный разговор с обычным человеком», – рассказала изданию студентка вуза Дженнифер Гевин.

Другой студент, Шрейяс Видьярти, представлял себе Джилл как дружелюбную белую женщину чуть старше 20 лет, работающую, скорее всего, над докторской. «Меня как громом поразило», – делится впечатлениями студент.

Дошло до того, что робота в мисс Уотсон не признал даже студент Баррик Рид, который два года работал на IBM, создав некоторые из программ, с помощью которых действует сам робот. Но намека в имени «Уотсон» он не разглядел. «Я должен был догадаться, но нет», – говорит он.
14 января 2018   Просмотров: 3 079   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.