БОГ ПОШЛЕТ РОССИИ ГОРЬКОЕ ЛЕКАРСТВО... Если власть не выберет здоровую суверенную экономику. Валентин Катасонов

Последние мировые события, связанные с эскалацией конфликта Россия-Запад, требуют всестороннего анализа и тщательных выводов. Новая волна жестких экономических санкций США и сателлитов против наших предприятий вкупе с агрессивной антироссийской риторикой серьезно повлияла на курс рубля.
 
Почему руководство страны, Правительство и Центральный банк не сделали никаких выводов из кризиса четырехлетней давности, куда движется наша экономика и государство в целом — эти вопросы корреспондент РИА «Катюша» Иван Ваганов обсудил с доктором экономических наук, председателем Российского экономического общества им. Шарапова Валентином Катасоновым.

— Валентин Юрьевич, каковы причины произошедшего в начале минувшей недели падения на российском фондовом рынке и последующем резком снижении рубля к доллару? О санкциях против нас всем известно, но только ли в них дело?

— Здесь надо вернуться к декабрю 2014 года, когда произошел беспрецедентный обвал рубля. Тогда проведение всей этой спецоперации было расписано как по нотам, и оно было невозможно без согласованных действий российской «пятой колонны». Общее руководство осуществляется «хозяевами денег», они же — претенденты на статус хозяев мира.

Четыре года назад они уже попытались ослабить Россию, нанести удар, который невозможно осуществить обычными экономическими санкциями, и, с другой стороны, накормить биржевых спекулянтов, ставших главными бенефициарами этой спецоперации. Здесь обычно задействуются все ведущие мировые рейтинговые агентства, понижающие оценки крупных компаний РФ. Таким образом, дается сигнал спекулянтам и западным инвесторам — пора выходить из России. В результате происходит обвал российского рубля.

Я много раз говорил, что причины и предпосылки той истории до сих пор не ликвидированы, соответственно, вероятность ее повторения велика. Глава ЦБ Набиуллина и ее замы, отправившие рубль в свободное плавание, Кудрин, по-прежнему возглавляющий наблюдательный совет Московской биржи, отсутствие запретов на трансграничное движение капитала — все на своих местах. Плюс ко всему руководство ЦБ анонсировало, что не будет проводить валютных интервенций — любой спекулянт просто мечтает о таком раскладе, идеальном для наживы.

Есть здесь еще один момент — скажем так, мистический. Операция против России началась в понедельник Светлой Седмицы. Наши светлые дни захотели сделать «черными днями». Это могла быть проба пера, артподготовка — не исключаю, что в дальнейшем произойдут более масштабные события. Напомню, что когда западная коалиция бомбила Югославию, это происходило аккурат в дни Пасхи, и на бомбах, летевших на мирные города, делались надписи вроде «С Пасхой тебя, Сербия!». Знаете, это уже чистый сатанизм, и хозяева денег не просто постоянно жаждущие наживы и власти преступники — они являются сатанистами. Вот на чем я считаю важным заострить внимание, большинство экспертов просто упускают из вида данный факт.

— Почему не были сделаны выводы из событий прошлых лет, не приняты хотя бы частичные меры по защите нашего финансового суверенитета?

— Очевидно, «пятая колонна» — это не какие-то отдельные чиновники, а целые институты (прим.ред. - эта пятая колонна состоит исключительно из всех клятых агентов Запада и друзей Путина! Он их всех назначил на высокие госпосты, он их и покрывает!). Давайте проведем небольшой разбор полетов. В декабре 2014 года многие в финансово-экономическом блоке разводили руками, объясняя обвал рубля «фатальным стечением обстоятельств». Если бы у нас существовали хоть какие-то элементы государственности, надо было сразу убрать Набиуллину из ЦБ и возбудить против нее уголовное дело из-за нарушения ст. 75 Конституции РФ, в которой четко сказано: основной функцией Центрального банка является поддержание стабильности рубля. Тем не менее, его руководство самым наглым образом решило самоустраниться и объявило своей ключевой задачей таргетирование инфляции.
 
Данное решение было зафиксировано в документе «Основные направления единой денежно-кредитной политики РФ», утверждаемом ЦБ и Правительством (Министерством финансов). Затем он поступил в Государственную Думу, которая должна обсуждать его и выносить свою резолюцию. В последние годы резолюция составляется как под копирку: несколько дежурных строк и фраза «принять к сведению». И, наконец, Генпрокуратура также устранилась от конституционной оценки новой финансовой политики ЦБ, хотя депутаты направляли соответствующий запрос. Сейчас мы пожинаем плоды этой истории.

Все это наводит меня на мысль, что у нас фактически нет суверенного государства — в лучшем случае, есть «пятая колонна», выполняющая функции колониальной администрации или «смотрящего» от «хозяев денег». Можно долго и подробно говорить об этом, но технические детали здесь уже не так важны.

— Но, тем не менее, у России как у государства имеется внешний долг. Следующим санкционным шагом американских властей может стать его заморозка. Насколько критичной для нас будет данная мера?

— Внешний долг у нас достаточно большой, но суверенная его часть по сравнению, например, с теми же Штатами, Грецией, Японией, относительно невелика. Тем не менее, Минфин в последнее время стал затыкать дыру в бюджете с помощью эмиссии казначейских бумаг. С моей точки зрения, возможный запрет другим странам на приобретение российских долговых бумаг — это позитивное явление. Наши власти не должны формировать бюджет страны с дефицитом — это всегда кормушка для ростовщиков. И я убежден, что дефицит российского бюджета был создан искусственно в угоду ростовщикам-нерезидентам — более половины наших гособлигаций приобретено иностранцами.

— А чем же сегодня можно было бы закрыть бюджетные дыры?

— Из года в год, из месяца в месяц мы читаем отчеты, изучаем статистику, из которой видно, что из России систематически высасывается капитал. Наша страна стала дойной коровой, и если ввести соответствующие ограничения, у нас сразу появились бы деньги на оборонку, социальные программы, развитие экономики и так далее. Закон запрещает ЦБ приобретать долговые бумаги Правительства России, и в то же время он чуть ли не обязан приобретать американские трежерис. Это типичная финансовая система страны колониального типа.

И не устаю повторять: каждый год из России утекает по 100 млрд. долларов — это только то, что просчитывается по нашему платежному балансу. Если добавить нелегальный экспорт капитала, сумма составит, по моим подсчетам, около 4 трлн. долларов. Конечно, вернуть все целиком крайне сложно, но такую работу надо обязательно проводить. Пока еще мы можем вернуть в страну золотовалютные резервы — порядка 400-470 млрд. долларов в виде бумаг и депозитов в иностранных банках. Сейчас они находятся под дамокловым мечом, и лучше всего хранить их в золоте на территории своей страны. Но не будем забывать, что ими распоряжается тот же Центробанк, не подчиняющийся исполнительной власти. А так как госпожа Набиуллина находится под строгим контролем «хозяев денег», фактически наши резервы находятся в руках США.

— Сейчас надежды многих связаны с назначением новоизбранным Президентом нового состава Правительства и соответствующей сменой социально-экономического курса. На ваш взгляд, позитивные перемены здесь возможны?

— Думаю, что радикальных изменений в составе Правительства не будет. Возможны локальные перестановки типа «шило на мыло», но пока еще, видимо, жареный кочет не клюнул власть в одно место — это произойдет позднее. Я внимательно следил за эмоциональным отчетом премьера Медведева в Госдуме. Его отличала уверенность в себе, даже наглость, прикрытая откровенным пустословием. Он даже не смог ответить ни на один острый вопрос от депутатов, да и не пытался этого делать. Вся его манера говорила о том, что он и далее будет сидеть в своем кресле. Для страны в целом это означает постоянную опасность масштабного экономического катаклизма.

— Почему же при агрессивных заявлениях Запада, в которых Россия явно называется противником, при постоянном ужесточении санкций, влияющих на курс рубля и, следовательно, на жизнь каждого россиянина, Америка и сателлиты в лексиконе чиновников по-прежнему называются «партнерами»? Более того, сейчас в Госдуме вносятся новые масштабные законопроекты, утверждающие «цифровую экономику», в которых мы слепо подражаем Западу и фактически входим в глобальную ростовщическую систему на заранее отведенные нам позиции у обочины. Шувалов и сотоварищи продолжают лоббировать их скорейшее принятие, создание единых баз данных, даже прописывают алгоритмы торговли личными данными, хотя мы все прекрасно понимаем, что в этой новой системе нет ничего национального и суверенного, ее архитекторы и администраторы находятся вне России. В то же время со всех каналов новостей нам вещают о суровом внешнем противостоянии с Западом…

— Ответить на этот вопрос чисто экономическими аргументами невозможно. Экономика здесь просто дает нам важные сигналы, она является лакмусовой бумажкой духовно-нравственного состояния общества. Сейчас оно находится на очень низком уровне. Я считаю, что историю человечества вершат не наполеоны и александры македонские, а сам Создатель. И Он может использовать различные варианты, которые в итоге приведут к реализации его замысла.
 
Самые неблагоприятные варианты зависят от степени нашего нравственного падения. И здесь все нынешние санкции и угрозы заморозки внешнего долга — это всего лишь сладкие пилюльки для нашего самолечения. Я бы даже попросил побольше таких пилюлек — но, увы, они мало влияют на власть. Значит, придется использовать и более горькое лекарство — вплоть до оперативного вмешательства. Под таковым я подразумеваю большую войну.

По большому счету, холодная война уже идет, а наши чиновники как будто по инерции живут реалиями 90-х годов прошлого века, тот же Медведев постоянно заявляет о необходимости сотрудничества с США. Это просто какая-то шизофрения, двоемыслие по Оруэллу. Но самое страшное, что и наше новое поколение совершенно перестает понимать, что происходит в мире, где черное, а где белое. Поэтому есть все признаки, что радикальное лечение все же потребуется.

Для того, чтобы начать разговор, как нам противодействовать финансовой атаке извне, надо прежде всего понять, как устроена экономика. А у нас в Думе обсуждается вопрос: что бы придумать в качестве зеркальных, симметричных санкций? Это самое настоящее обезьянничество. Понимаете, нам не нужна игра в пинг-понг, нам нужна здоровая суверенная экономика. А собственно об ее устройстве никто всерьез не говорит. Все эти фондовые индексы — это просто манипуляции. Известно, что дьявол сам ничего сотворить не может — только подражать и искажать. Так и его адепты — просто манипуляторы и гипнотизеры, способные только «разводить» и обворовывать людей.

Вот, например, мне звонят журналисты и кричат: «Караул, акции Дерипаски упали на 50%»! Я просто смеюсь над ними в Светлую Седмицу и отвечаю: «Если дьявол — террорист, то вы являетесь агентами этого террориста». Почему я должен беспокоиться о личных активах олигархов? Само провидение свыше подсказывает нам, что надо скорее все это национализировать, выстраивать суверенную модель развития. Учитывая, что в мире уже пахнет порохом, нам давно пора переходить на мобилизационную модель. Она прямо противоположна тому, что говорят господин Кудрин, Медведев и прочие члены кабмина.

— Почему же у нас Центр стратегических разработок Кудрина остается в авангарде разработчиков экономических стратегий для страны? Сейчас большинство экспертов склоняются к тому, что именно очередной план Кудрина на ближайшую пятилетку, включающий сокращение расходов на армию, повышение пенсионного возраста и т.д. будет поддержан Президентом.

— Вообще, бегло ознакомившись с этим планом, я пришел к выводу, что Кудрин хочет сократить, прежде всего, население России. Это политика экономического каннибализма. Почему у нас тасуются одни и те же фигуры во власти? Знаете, мы и в советское время порой поругировали несменяемое руководство, но приходили к выводу: каждый народ имеет такое руководство, которого заслуживает. Эта формула полностью применима к нашим капиталистическим реалиям. Народ у нас, к сожалению, до сих пор не перестроился и при этом мечтает о сладких конфетах. В свое время еще Ф.М. Достоевский говорил: «Если кто и погубит Россию, так это банки-бытоулучшатели». А сегодня у нас все разговоры только о них.

Нам пора понять: Россия — это особое духовное пространство, где все догмы немецкой рационалистической, материалистической философии не работают. У нас все с точностью до наоборот. «Ищите прежде Царствия Небесного и правды его, а все остальное приложится». Создатель постоянно буквально тычет нас носом в эти слова, а мы продолжаем мечтать о рае на Земле, пытаясь создать его без Бога. В результате и получаем горькие пилюли в виде мировых войн и финансовых кризисов — для нашего вразумления.

Я не зря часто говорю о том, что экономика тесно связана с духовной сферой. Надо все время держать в голове смысл мировой истории. Она конечна, и в результате должно произойти окончательное разделение человечества на «зерна и плевелы», на последователей Каина и Авеля. Никому не удастся остаться в стороне и сохранить нейтралитет.
16 апреля 2018   Просмотров: 12 034   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.