ПРАЗДНУЕМ АНТИЦЕРКОВНИКОВ... Семинаристы почтили юбилей «порождения ехидны» - Льва Толстого, отлученного от Церкви

 
Святой Иоанн Кронштадтский: «Поднялась же рука Толстого написать такую гнусную клевету на Россию, на её правительство!.. Дерзкий, отъявленный безбожник, подобный Иуде предателю… Толстой извратил свою нравственную личность до уродливости, до омерзения…
 
Невоспитанность Толстого с юности и его рассеянная, праздная с похождениями жизнь в лета юности, как это видно из собственного его описания своей жизни, были главной причиной его радикального безбожия; знакомство с западными безбожниками ещё более помогло ему стать на этот страшный путь, а отлучение его от Церкви Святейшим Синодом озлобило его до крайней степени, оскорбив его графское писательское самолюбие, помрачив ему мирскую славу… о, как ты сам ужасен, Лев Толстой, порождение ехидны…" [21] (Ответ о. Иоанна Кронштадтского на обращение гр. Л. Н. Толстого к духовенству. В ответ на «Обращение к духовенству», напечатанное в издании «Свободного Слова» в Англии в конце 1902 года).

20 апреля студенты Казанской православной духовной семинарии совместно со студентами Института филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого и Хоровой капеллой им. Л. Усцова под руководством дирижера Эры Даниловой провели литературно-музыкальный вечер «В минуту жизни трудную…». Литературный вечер был посвящен 190-летию со дня рождения великого русского писателя Льва Толстого, — сообщает Казанская митрополия.

Мероприятие было организовано по благословению митрополита Татарстанского и Казанского Феофана и при содействии руководства Казанского федерального университета. Руководителем проекта выступила к. ф. н., доцент ИФМК КФУ и доцент кафедры филологии Казанской духовной семинарии Наталья Комар. Вечер прошел в Императорском зале КФУ в рамках соглашения о сотрудничестве между Казанским федеральным университетом и Казанской православной духовной семинарией.

Под занавес мероприятия его организаторов поблагодарили директор Института филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого КФУ профессор Радиф Замалетдинов и первый проректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев).

«Я почувствовал, что этот прекрасный творческий вечер был подготовлен с большим энтузиазмом и большим старанием. Надеюсь, эта традиция, отсылающая нас к лучшим образцам русской литературы, будет продолжена. Хочу отметить, что русская литература пронизана евангельскими мотивами, несмотря на то, что у некоторых писателей были непростые отношения с Церковью. Я очень благодарен студентам за подаренные минуты духовного утешения»
, — сказал отец Евфимий.
 


25 апреля 2018   Просмотров: 4 789   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.