НАЧАЛАСЬ ТОРГОВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА... Китай, Индия и Европа нанесли ответный удар в торговой войне с США

Китай вводит ввозную пошлину в 25 процентов на 659 наименований товаров из США. Как говорится в заявлении министерства финансов КНР, Пекин пошел на такой шаг в ответ на аналогичные действия со стороны Вашингтона.

«В соответствии с Законом о внешней торговле, комитет по таможенным тарифам Госсовета КНР принял решение ввести ввозную пошлину на продукцию объемом около 50 миллиардов долларов»
, — сообщают власти Поднебесной.

По 545 наименованиям товаров таможенная пошлина начнет действовать 6 июля. В первую очередь это коснется сельскохозяйственной продукции, автомобилей и продукции водного промысла на сумму около 34 миллиардов долларов. О сроке установления заградительных барьеров на продукцию химической промышленности, медицинское оборудование и энергетическую продукцию будет объявлено позднее.

15 июня президент США Дональд Трамп дал старт торговой войне с Китаем, введя 25-процентную импортную пошлину на китайские товары объемом в 50 миллиардов долларов в год. По его словам, облагаемый пошлиной импорт включает товары, связанные со стратегическим планом «Сделано в Китае-2025». План направлен на доминирование в растущих высокотехнологичных отраслях, которые будут двигателем будущего экономического роста для Китая, но повредят развитию США.
 
Индия повысит импортные пошлины на 30 товаров из США. Такое решение было принято в ответ на ввод Вашингтоном ввозных пошлин на сталь и алюминий.

В Индии приняли решение повысить импортные пошлины для 30 товаров из США. Таким образом, власти страны отвечают на введенные Вашингтоном ввозные пошлины на сталь и алюминий. О решении в субботу, 16 июня сообщает Indian Express.

Всемирная торговая организация (ВТО) уже получила от Нью-Дели список товаров. В частности, до 50 процентов вырастут пошлины на некоторые американские изделия из металла, а также часть сельскохозяйственной продукции и модели мотоциклов. Ответные меры, по прогнозу, должны компенсировать Индии около 239 миллионов долларов. 

США ввели пошлины на импорт стали и алюминия (25 и 10 процентов соответственно) в марте. Некоторые государства при этом получили отсрочку — для стран ЕС, Мексики и Канады это решение вступило в силу с 1 июня.


Удар Евросоюза

В ответ на введение США заградительных пошлин на сталь и алюминий Евросоюз ввел ответные санкции против американских товаров. Вполне вероятно, что ответные санкции будут приняты уже через неделю. Сразу после завершившегося саммита «большой семерки», который эксперты теперь называют форматом «6+1», подразумевая, что шесть стран находятся в жесткой конфронтации с США, стало понятно что торговая война только разгорается.

Прямо накануне саммита в Канаде Дональд Трамп подписал решение о введении заградительных пошлин на сталь и алюминий против хозяйки G7 и всех стран ЕС. Теперь Евросоюз ищет способы ответить США. Меры должны получить одобрение Еврокомиссии, следующее заседание которой запланировано на 20 июня. Евросоюз хочет ввести свои пошлины с начала июля. Кроме того, инициировано рассмотрение этого вопроса в ВТО.
16 июня 2018   Просмотров: 1 867   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.