ОСАТАНЕНИЕ ЕПИСКОПАТА И СВЯЩЕНСТВА... ЦЕРКОВНЫЕ КУПОЛА НА СВАЛКУ. (ФОТО)

Купол Райчихинской православной церкви выкинули на городскую свалку вторчермета. Синий, как небо в июле, смотрит он покосившимся крестом в небеса.
 
Главная гордость городской церкви, вышедшая из употребления, валяется рядом с ржавыми кроватями, заклинившими напольными весами и мятыми помойными ведрами. У видавших жизнь мужиков не поднимаются руки резать святыню на неровные куски железа.

В конце июля этого года, в канун очередной годовщины Крещения Руси, в православном приходе в честь Владимирской иконы Божией Матери поменяли купола. На торжественную и сытую церемонию по этому поводу прибыл Леонид Сергеевич Куценко, он же гундяевский еретик-экуменист и модернист архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан. Леонид Сергеевич освятил специальным чином новые купола, сказал по этому замечательному поводу и проникновенную речь.

— Братья и сестры! Райчихинцы! Я приветствую вас и радуюсь тому, что Господь сподобил меня стать участником этого большого события. Новые купола будут украшением храма и города. Искренне благодарю настоятеля за труды, знаю, как непросто собрать копейку, сделать что-то для храма. Благодарю всех, кто остался неравнодушным, чтобы храм стал красивым, уютным, стильным, чтобы выполнял свою задачу делать души людей еще лучше.

«Выполнять свою задачу делать души людей еще лучше…» — этот «бриллиант» словесности, кажется, списан с постановления ЦК КПСС об усилении культуры в массах… А старый купол храма, под которым более двадцати лет люди возносили свои молитвы богу, спешно выкинули на свалку. Как ненужную куклу в дальний угол… Райчихинцы прислали мне фотографии преданной святыни.

— Какое же это глумление над верой! Разве так можно обращаться со святыней, они же когда-то освящались. Хоть бы кресты с них сняли, не так бы постыдно это все выглядело, — пишут оскорбленные люди.

Смотрю на фото и глазам не верю. Думаю, а вдруг неправда? Вдруг сонмы вечно мерещащихся нашим батюшкам сектантов-клеветников льют заведомую ложь на святых отцов-настоятелей?

Смотрю на сайте Благовещенской епархии — настоятелем Райчихинского храма значится Виталий Александрович Таран, в церковном мире — игумен Никандр. Взрослый человек, 1954 года рождения, церковный сан принял аж в 1999 году…

Игумен — это одна из высших ступеней монашества. Казалось бы, что мудрости у него должно быть на три района, не меньше. К слову, преподобный Сергий Радонежский был игуменом. Ладно бы какой-нибудь поп-юнец, не имея духовной зрелости, принял решение выкинуть главную церковную святыню на свалку жизни. А тут сама духовная зрелость оказалась духовно слепой…

Звоню игумену Тарану. Здороваюсь, представляюсь.

— Виталий Александрович — духовным именем после всего произошедшего язык не повернулся обратится к нему, — как так получилось, что церковная святыня, купол вашего храма, оказался на свалке?

Первую минуту я просто не верил своим ушам. Монах Таран стал мне на полном серьезе говорить: «А как раньше рушили церкви вместе с куполами…»

— Знаете, некорректное сравнение с атеистическими безбожниками, — удивленно выдыхаю я.

— Ой, они давно сгнили, куда бы я их еще мог деть? — басит в трубку Таран.

— Ну, это же святыня, они же освящены, как можно их на помойку выбрасывать? Вы хоть бы кресты с них срезали, а то у мужиков руки не поднимаются их на куски резать. Они для них как живые… — продолжаю я.

— Я этих мужиков не видел в храме, они не исповедуются и не причащаются. А купола резать они не могут. Фарисеи! — пулеметной очередью строчит игумен.

Далее он несколько минут рассказывал мне, что старые иконы сжигают, предают огню и ветхие церковные книги. Уверял, что ржавая груда вчерашней жизни городского вторчермета — это не помойка. А нечто иное. Буркнул, что, наверное, лучше было бы дырявые купола закопать в землю. В конце разговора Виталий Александрович заявил, что «меня он хорошо знает…»

Да и я вас, товарищ Таран, прекрасно понял.

Церковные люди, которые приняли решение вывезти святыни на свалку, знайте одно — вы, как безбожники советских тридцатых годов, выбросили на свалку то, что два десятка лет было духовным символом Райчихинска. Купола возрожденного храма. Вы своим проступком посеяли много семян неверия в людские души, вы их засорили страшным сорняком сомнений.

Пройдут годы, десятилетия, а люди будут прекрасно помнить, как синий купол их церкви с немым криком умирал на свалке вторчермета. Это для вас он оказался вторчерметом, а для тысяч людей — это святыня. Мне искренне жаль, что вы в эти тысячи не входите...

Р. S. Вот что пишут райчихинцы в социальных сетях.

Алексей Маркелов:
— Да, видел я его там…Ужас…Его никто из резчиков не хочет резать, отказываются. У меня увиденное вызвало ужас. Хоть бы крест сняли.

Ольга А.:
— Жуткая картина…

Светлана Полякова:
«Куда батюшка смотрит?»

Игорь Александрович:
— Шо, опять? Неужели коммунисты пришли к власти?

Людмила Попкова:
— Ничего святого. Люди, одумайтесь!..
 
17 августа 2018   Просмотров: 4 371   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.