НЕТ ВЫНАШИВАНИЮ И РОЖДЕНИЮ РЕБЕНКА ЗА ДЕНЬГИ... Суррогатное материнство в России предлагают, наконец, запретить

На обсуждение внесен новый проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части запрета суррогатного материнства» № 133590-7, в соответствии с которым запрещено вынашивание и рождение ребенка по договору.
 
В соответствии с пояснительной запиской к данному законопроекту, по сравнению с рядом зарубежных государств, таких как Австрия, Норвегия, Германия, Швеция, некоторые штаты США, Франции, в которых суррогатное материнство запрещено, в России оно представляет почти не урегулированный государством бизнес.
 
В большинстве случаев к услугам российских суррогатных матерей обращаются не только соотечественники, но и иностранные пары. Так, по причине отсутствия законодательных ограничений и дешевизны данных услуг Россия стала центром «репродуктивного туризма».
 
Отмечается, что оказание услуг суррогатного материнства в России имеет недопустимые правовые риски. В первую очередь услуги суррогатного материнства в РФ осуществляются на основании гражданско-правового договора, который допускает закрепление различных обязанностей и прав сторон, однако, при этом их строгое соблюдение не гарантируется. Например, не ясно, является ли рождение ребенка с патологией или при внутриутробной смерти результатом ненадлежащего исполнения услуг суррогатной матери и основанием для расторжения договора.
 
Правовые базы большинства европейский стран и надевропейское законодательство рассматривают суррогатное материнство как недопустимую с этической точки зрения процедуру, которая нарушает права не только родителей, но и самого ребенка, которого отождествляют с товаром как другой неодушевленный предмет.
 
Также согласно пояснительной записке к законопроекту, «суррогатное материнство является грубейшим нарушением прав ребёнка, прежде всего – на личную и семейную идентичность и связанное с таковой специфическое общение с родной матерью, поскольку, как это доказано существующими многочисленными научными исследованиями, ребёнок в младенческом возрасте имеет устойчивую психофизиологическую связь со своей матерью (которая этого ребёнка выносила и родила), и такая связь формируется уже на пренатальной стадии его развития (при его пребывании в утробе матери)». Прерывание такой связи грозит стрессом и иными негативными последствиями для ребенка.
 
Инициаторы законопроекта считают, что пока в России не будет разработан новый, комплексный подход к институту суррогатного материнства, одинаково защищающий права и интересы детей, суррогатных матерей и родителей, необходимо запретить использование суррогатного материнства на территории РФ.
 
С проектом Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части запрета суррогатного материнства» № 133590-7 вы можете ознакомиться по ссылке.
17 сентября 2018   Просмотров: 713   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.