МЕЛКИМИ ШАЖКАМИ... В НЕНАСТОЯЩЕЕ ПРАВОСЛАВИЕ. Пластмассовые украшения, пластмассовая вера и благоговение. И это уже в Оптине! (ФОТО)



Страничка ВКонтакте епископа Можайского Леонида, недавно назначенного наместником Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь, видимо благодаря новой должности Владыки, набирает всё большую популярность в сети.

19 августа в День Преображения Господня наместник разместил на стене красивое фото праздничной иконы, которое лайкнуло уже 895 человек. Икону, которую по благочестивой православной традиции принято украшать живыми цветами, «украсили» искусственными фруктами.

В своём труде «Вопросы и ответы в изъяснение церковного благочестия и душепопечения» известный богослов архиепископ Аверкий (Таушев), отвечая на вопрос "184. Есть ли указание в уставе применять искусственные цветы при украшении храма, св. икон и др. священных предметов?", пишет:

"Никаких указаний в уставе на этот счёт нет, но естественному здоровому религиозному чувству должны претить такие украшения святыни искусственными цветами, и у нас в Православной Церкви этого никогда не было принято делать. Пришло ли бы кому-нибудь в голову положить в гроб своего отца или матери «букет» искусственных цветов? Тем более странно и неуместно класть искусственные цветы на святыню, перед которой мы должны благоговеть. Искусственные цветы – ненастоящи, а в нашем почитании святыни всё должно быть настоящее".



на фото: еп.Леонид (справа) за 12 дней до назначения в Оптину Пустынь

23 сентября 2018   Просмотров: 3 588