«У БОГА ЕСТЬ СВОИ ИЗБРАННЫЕ ЛЮДИ НА ЗЕМЛЕ». День памяти преп. Гавриила Грузинского (Ургебадзе)



Архимандрит Гавриил (в миру Годердзи Васильевич Ургебадзе) родился 26 августа 1929 года в Тбилиси; крещен был в младенчестве. В тот период в Грузии господствовал коммунистический режим, преследовали за веру, закрывали и разрушали храмы, выселяли и убивали невинных людей. Годердзи было примерно два года, когда при неизвестных обстоятельствах убили его отца Василия Ургебадзе. После этого члены семьи стали называть Годерзи в честь него – Васико.
       
Ребенок заметно отличался от своих сверстников: он избегал шумных игр, предпочитая одиночество и безмолвие, строил из камушков маленькие церквушки и зажигал внутри них спички. В школу Васико пошел в возрасте шести лет, быстро научился читать, писать и считать, а своим добрым нравом заслужил всеобщую любовь. Имя Господа Иисуса Христа будущий старец впервые услышал в семь лет. Тогда он собрал деньги и купил Евангелие, которое начал читать ежедневно. А перед сном он долго молился в своей комнате.
       
Монахиня Пелагия, ровесница и соседка отца Гавриила, вспоминала: «Однажды летним днем мой дядя пришел домой и громко сказал: „Слава Господу Христу, у Него есть Свои избранные люди на земле!“ На вопрос: „Что случилось, что Вас удивило?“, он ответил: „Я шел домой старой дорогой мимо Варвары и, когда приблизился к разрушенному собору святого Георгия, вдруг увидел Годердзи, сына Васико, освобождающего собор от каменных глыб. 

Стояла сильная жара. Он был так занят работой, что какое-то время меня не замечал, да и я тоже, увидев это зрелище, не мог произнести ни слова, а когда он обратил на меня внимание, то обрадовался и позвал: ‘Иди сюда, дядя Муха, и, если сможешь, – тут он показал мне на одну большую глыбу, – подними’ (моего дядю прозвали ‘Муха’ (‘Дуб’) из-за большой физической силы). Я очень старался, но не смог сдвинуть ее с места. 

А он подошел, сказал: ‘Во имя Христа!’, поднял и водрузил эту глыбу вместе с другими, сложенными снаружи собора“. Наша семья была верующей, но из-за гонений от безбожных властей перестала посещать церковь и соблюдать посты. А дядя Муха с того дня снова стал вести христианский образ жизни».
       
Во время Второй мировой войны люди, долго не получавшие вестей от своих близких, находившихся на фронте, приходили к Васико и спрашивали об их судьбах. И он, 12-летний отрок, точно отвечал на все вопросы и добавлял: «Ходите в церковь, не отрекайтесь от Христа и не теряйте духовной жизни!» Слова маленького Васико не пропали даром, народ постепенно начал возвращаться к вере и церковной жизни. При этом мальчик всегда уклонялся от людской благодарности и иногда для самоуничижения садился в мусорную кучу и громко произносил: «Не забывай, Васико, что ты мусор, и не будь о себе высокого мнения».   
     
Первое серьезное испытание предстояло отцу Гавриилу в том же возрасте, в 12 лет. Его мать, хотя и не отрицала бытия Божиего, но запрещала сыну жить церковной жизнью и упрекала: «Ты что, не человек? Что ты мучаешь себя? Живи обычно, как все. Если хочешь, будь верующим, но не так, чтобы посвящать всего себя религии». И как-то раз, услышав от сына очередное возражение, разгневанная женщина бросила его Святое Евангелие в отхожее место. Васико сразу же достал оттуда Священную книгу, прижал к груди и горько заплакал, а, дождавшись полуночи, вместе с ней ушел из дома.
       
Васико скитался по монастырям, часто переходя из одного в другой, так как по постановлению правительства обителям запрещалось надолго давать пристанище несовершеннолетним. А мать неустанно искала сына и в конце концов нашла и уговорила вернуться домой, пообещав больше не противиться его выбору, хотя впоследствии время от времени все же призывала юношу к «нормальной» жизни.
       
В 1949 году Васико призвали в армию. Военную службу он проходил в Батуми, в пограничной части. Несмотря на строгий режим, он соблюдал пост и тайно посещал церковь.
       
Возвратившись домой, Васико еще более погрузился в духовную жизнь. Во дворе дома он выстроил себе маленькое жилище, где подвизался в одиночестве, а на богослужения ходил в Сионский Кафедральный собор. Вскоре молодой Васико привлек внимание Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Мелхиседека III. По его благословлению Васико начал работать сторожем, а затем служить псаломщиком в Сионском соборе. В январе 1955 года его рукоположили в сан диакона, а 23 февраля в Кутаисском монастыре Моцамета он был пострижен в монашество с именем Гавриил. 

Через три дня в Свято-Петропавловском Кафедральном соборе Кутател-Гаэнатский епископ Гавриил (Чачанидзе) возвел его в сан иеромонаха. По благословению Мелхиседека III отец Гавриил служил сначала в Сиони, а с 1960 года – в монастыре Бетании. В конце 1962 года власти Грузии закрыли Бетании, и старец вернулся в Тбилиси, где в своем приусадебном дворике в одиночку выстроил маленькую церковь. Советские власти неоднократно разрушали этот храм, но отец Гавриил вновь и вновь его восстанавливал. Эта церковь сохранилась до наших дней.
       
В 1965 году, на первомайской демонстрации перед Советом министров молодой иеромонах сжег огромный портрет Ленина. Разъяренной толпе он смело пояснил: «Я это сделал потому, что нельзя боготворить человека. Там, на месте портрета Ленина, должно быть Распятие Христово». Взбешенные коммунисты всей толпой безжалостно избили отца Гавриила. В городе была объявлена тревога первой категории, и подвижник был спасен от смерти благодаря вмешательству 8-го полка. 

Полумертвого отца Гавриила со множеством переломов по всему телу доставили в изолятор КГБ, предъявив статью безоговорочного расстрела. От подвижника требовали, чтобы он «признал», что совершил свой поступок по заданию Церкви, и взамен на такое «признание» обещали сохранить жизнь. Но продолжительные пытки не сломили духа отца Гавриила, и на очередном допросе он назвал Ленина «зверем», за что опять был избит. История с сожжением портрета вождя-безбожника распространилась в иностранной прессе, и это изменило решение Кремля и судьбу преподобноисповедника: вместо расстрела его перевели в психиатрическую больницу.  
     
Отца Гавриила не лишили священного сана, но служить запретили. На богослужениях он молился в храме вместе с паствой и причащался как мирянин. Его часто вызывали в КГБ, и эти визиты обычно оборачивались побоями.
       
С того времени подвижник взял на себя новый тяжелейший подвиг – юродство. Он показывался перед людьми душевно больным; вынужден был отказаться от привычного образа жизни: вместо любимого молчания проповедовал на улицах и выдавал себя за пьяницу.
       
В 1971 году по благословению Католикоса-Патриарха Ефрема II и митрополита Илии (ныне Грузинского Патриарха) отец Гавриил был назначен настоятелем женского монастыря в Самтавро и семинарии. Его келья находилась в монастырской башне, но он все чаще стал проводить время в очень маленьком дощатом домике, ранее служившим монастырским курятником. Там подвижник не мог даже стоять в полный рост, а зимой, не имея отопления, сильно мерз.
       
Невозможно описать, как старец молился Господу и Пресвятой Богородице за родную Грузию. Он жил горем и радостью всех приходивших к нему людей, многих спас от падения в бездну безбожия, греха и отчаяния и наставил на истинный путь.
         
Однажды Грузию посетил настоятель Ксиропотамского Афонского монастыря Иосиф с братией. Они побывали также и Самтавро и получили благословение отца Гавриила. При встрече старец строго сказал отцу Иосифу: «Как ты посмел позволить себе подумать, что Матерь Божия могла покинуть Грузию?! Мы существуем Ее молитвами и благодатью, ты этого не видишь и умаляешь Ее заслуги!» Услышав это, афонский гость ужаснулся, преклонил колени и попросил прощения.

Отец Гавриил заключил его в объятия и пригласил к столу. Как выяснилось потом, до посещения Самтавро греческие отцы побывали в Светицховели. Тяжелая политическая и экономическая ситуация и духовное запустение в только что освободившейся от атеистического режима Грузии стали причиной того, что уважаемый архимандрит допустил мысль, что Пресвятая Богородица покинула Грузию. Прощаясь, восхищенные отцы предложили старцу Гавриилу переселиться на Афон, на что он ответил: «Я нахожусь на своем Афоне. Я не променяю мою Грузию на Афон».
       
В последние годы жизни отец Гавриил болел водянкой. К этому еще прибавился перелом ноги, в результате чего он на полтора года оказался прикованным к постели. За день до смерти подвижник произнес: «Настал мой черед уйти из этого мира. С 12-ти лет я следую за Тобой, Господи. Я готов, забери меня…» Почил отец Гавриил 2 ноября 1995 года. Его тело, согласно завещанию, погребли по древнему монашескому обычаю, без гроба, в грубом саване во дворе монастыря Самтавро. В декабре 2012 года решением Священного Синода Грузинской Православной Церкви старец Гавриил (Ургебадзе) был прославлен в лике святых.        
2 ноября 2018 Просмотров: 3 598