НАЧАЛОСЬ ТО, О ЧЕМ НАС ПРЕДУПРЕЖДАЛИ СВЯТЫЕ ОТЦЫ... Священнослужителей Ровенской и Сарненской епархий массово вызывают в СБУ

Около двадцати священников Ровенской епархии и благочинные Сарненской епархии получили повестки на допрос от управления Службы безопасности Украины в Ровенской области. Все повестки, полученные священниками, выписаны на одно и то же время: 5 декабря 2018 года, 10:00. 

В частности, протоиерея Ивана Савчука для получения повестки пригласили в районное управление. «Я ехал на работу, потому что вынужден дополнительно подрабатывать, чтобы содержать семью, когда мне позвонили и попросили подъехать в управление СБУ в Дубенском районе, – комментирует протоиерей Иоанн Савчук, настоятель церкви в селе Подлужье Дубенского района, – Я перезвонил адвокату и мы вместе подъехали к управлению, повестку дали, но никаких обвинений не озвучили. На данный момент, я до сих пор не понимаю, что происходит».

Уже после обеда 1 декабря повестки вручили еще десятку клириков Ровенской епархии. Протоиерею Василию Начеву, руководителю социального отдела Ровенской епархии, проживающему в 35 километрах от областного центра, «приглашение на допрос» привезли к дому.

«Я уже собирался на вечернее богослужение, когда мне позвонили с неизвестного номера. Это был сотрудник СБУ. Он спросил, дома ли я и сказал, что нужно вручить повестку, – говорит отец Василий. – В разговоре с ним, я пытался выяснить причину, по которой меня вызывают, впрочем, безрезультатно. Удивлен ли я? Нет, в свете последних церковных событий такие действия ожидаемы. Собственно, началось то, о чем предупреждали нас святые отцы».

Кроме того, из неофициальных источников в Ровенской епархии стало известно, что СБУ готовит серию провокаций в церквях УПЦ, являющихся памятниками архитектуры. В разработку Службы попали храмы в Рясниках, Мнишине, Розваже, Городокский, Дерманский и Межирицкий монастыри, в целом более 20 религиозных сооружений.

Благочинные Сарненской епархии также получили повестки с вызовом в СБУ Ровенской области. Во многочисленных повестках СБУ, присланных священнослужителям, не приводится объяснений, для чего они вызваны в СБУ. Об этом пишет Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Как сообщается, повестки о вызове на допрос к заместителю начальника следственного отдела СБУ в Ровенской области Б.М. Тузе были вручены священнослужителям епархии 30 ноября 2018 года.

2 декабря 2018   Просмотров: 4 240