КРАТКОЕ НАСТАВЛЕНИЕ ДНЯ... отношение к ближним — духовное. Схиархимандрит Эмилиан (Вафидис)

Привыкни к тому, что у тебя будут забирать твои вещи, будут тебя грабить. Привыкни к тому, что тебя будут бить, обвинять, давить на тебя. Научись приносить себя в жертву, проливать кровь, жить так, будто не существует других людей, и одновременно воспринимать их как своих благодетелей, что бы они тебе ни сделали, даже если они поведут тебя на мучения.

Таким образом, я человек духовный, если я никогда не ищу себе оправданий при какой-то неприятности, затруднении, потрясении в своих отношениях с людьми. Как от дождя я укрываюсь под крышей или под зонтиком, а от холода меня спасает одежда, так и от ближних нужно научиться защищаться, не желая остановить их стремления и изменить их настроение, как мы никогда не пытаемся прекратить холод или остановить дождь.

Итак, если мне досаждает ближний, никогда не нужно считать себя правым, потому что на самом деле мне всегда досаждает моя собственная природа, мое «я» и страсти, а не ближние. ..

...досаждает...наше «я», которое заставляет нас бежать в пустыню, чтобы найти свободу. Но свободу невозможно будет найти, если мы не приобретем совершенной внутренней свободы, независимости от ближних, как глубокого внутреннего чувства.

Схиархимандрит Эмилиан (Вафидис) 
27 декабря 2018   Просмотров: 1 215