ПРОСТОВОЛОСЫЕ БАБЫ И КОНЦЕРТ НА АМВОНЕ... Сколько же грязи нужно вычистить в Русской церкви. (ВИДЕО)

20 января 2019 года в подмосковном Семхозе открылся музей памяти одного из главных церковных экуменистов и модернистов прот.Александра Меня.

Инициаторы и создатели музея — настоятель храма прп. Сергия Радонежского о.Виктор Григоренко и его прихожане — духовные чада — меневцы. В церемонии открытия приняли участие родные о.Александра, его духовные чада и те, кто познакомился с его еретическим наследием уже после его гибели.

На открытие музея собрались многие духовные чада о. Александра. Искусствовед и преподаватель Коломенской духовной семинарии крайняя модернистка и экуменистка Ирина Языкова сказала:

«Мы все очень переживали, когда из Семхоза убрали музей (в «Дубраве» — ред.). Ведь сюда, в это святое место, где пролилась кровь о. Александра, всегда будут приезжать люди со всего мира, как ехали в свое время к нему со всего Советского Союза. Он до сих пор привлекает людей ко Христу, поэтому особенно важно, что в этом небольшом музее показано его значение как священника. Создание этого музея – просто чудо и большая радость. Надеемся, что его экспозиция со временем будет расширена».

Наталья Большакова специально приехала на открытие музея ко дню рождения о. Александра из Латвии, где она уже не одно десятилетие возглавляет фонд его имени, издает его произведения. По ее словам, скромная по размерам экспозиция устроена очень логично, она дает представление о главных вехах жизни о. Александра.

«Пусть будет как можно больше мест, где мы можем прикоснуться к памяти о. Александра. Общество по-прежнему нуждается в нем, в его талантах и любви, ничуть не меньше, чем в советские годы», – сказала она.

В новом музее собеседница «Благовест-инфо» увидела много реликвий, о которых раньше только слышала, – например, те, что связаны с катакомбной церковью.

«Это не просто музей, но место молитвенного самособирания людей. Здесь, рядом с храмом «на крови», каждый, пришедший к о. Александру, может углубиться в молитву. Меня восхищает благородство о. Виктора и его сподвижников. Я думаю, что у этого музея большое будущее», – сказал иудействующий Евгений Рашковский, библеист, переводчик и поэт, духовный сын о. Александра.

После осмотра экспонатов музея участник мероприятия был предложен концерт. Струнный квартет им. Алябьева расположился прямо на церковном амвоне Сергиевского храма. Музыканты исполнили произведения Моцарта, Россини, Боккерини, Генделя, Вивальди, Бородина и других композиторов. Более ста слушателей с трудом разместились в храме, но это не помешало им долго не отпускать музыкантов, которые играли в память о священнике, так любившем классическую музыку.

22 января 2019   Просмотров: 2 263