НЕ СУД, А ОЧЕРЕДНОЕ СУДИЛИЩЕ... «Он готов и дальше бороться за свою свободу»: Итоги первого заседания суда по «Делу Каклюгина»

Николай Каклюгин оставлен в СИЗО еще на полгода, все ходатайства его защитника отклонены: таковы итоги первого заседания Пролетарского районного суда города Ростова-на-Дону по т.н. «Делу Каклюгина».
   
Николай Владимирович Каклюгин, врач, психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков» в Краснодарском крае, член Экспертно-консультативного совета при Управлении аппарата Государственного антинаркотического комитета по Центральному федеральному округу 2009-2011 гг., задержанный 19 октября 2018 года по анонимному звонку в Ростове-на-Дону спецназом службы по контролю за наркотиками, обвиняется в распространении наркотиков.
   
Закрытое судебное заседании прошло с участие судьи А.Е.Попова, государственного обвинителя С.О. Баранова и адвоката П.С. Пешикова.
   
В нашем распоряжении оказались копии принятых вчера решений.
   
Судья отклонил ходатайство П.С. Пешикова, защитника Николая Каклюгина, о возвращении уголовного дела прокурору в связи с ненадлежащим составлением протокола очной ставки между Н.В. Каклюгиным и свидетелем А.Ю. Болдыревым и о назначении судебно-психиатрической экспертизы Н. Каклюгину. Свое решение судья А.Е. Попов не посчитал необходимым аргументировать.
   
Также судья продлил до 25 августа 2019 года меру пресечения Н. Каклюгину в виде заключения под стражу. Опять же неясно, какими доводами руководствовался судья? Какую опасность может представлять известный ученый и общественный деятель, имеющий безупречную репутацию, что даже подписка о невыезде показалась судье слишком мягкой мерой пресечения?
Следующее судебное заседание, уже в открытом режиме, назначено на 26 марта 2019 года в 14:30. 
   
Своими впечатлениями от первого заседания Пролетарского районного суда города Ростова-на-Дону по т.н. «Делу Каклюгина» делится отец узника Владимир Борисович Каклюгин на своей страничке в ВКонтакте: «Судья А.Е.Попов не заметил (?!!!) серьезные нарушения, допущенные следствием в ходе "расследования" (не могу не поставить в кавычки слово расследование, так как расследованием действия следователей Бортниковой и Швецовой назвать нельзя - это грубая подтасовка фактов вперемешку с оговором лжесвидетелей), и назначил дату следующего заседания на 26.03.19. Спросил у проходящего в наручниках по коридору Николая о его здоровье.
   
Он успел ответить, что сейчас состояние здоровья в целом удовлетворительное и он готов дальше бороться за свою свободу».

К сожалению, по статье, по которой обвиняется Н.В. Каклюгин, закон не предусматривает участие суда присяжных, поэтому рассчитывать приходится только на совесть и профессионализм судьи А.Е. Попова, который единолично будет выносить окончательный приговор по данному делу и брать на свою совесть решение. А дело это и самим Николаем Каклюгиным и многими знающими его людьми считается заказным.
   
Как и ожидалось, судья идёт на поводу у прокуратуры и следствия. Об этом свидетельствуют решения первого заседания, когда судья не посчитал заслуживающими внимания все аргументы защитника Николая Каклюгина.
16 марта 2019   Просмотров: 2 504