ВОЙНА КРЕМЛЯ ПРОТИВ РОССИИ... ПОЗОР СОСТОЯЛСЯ. Неправосудие восторжествовало в лице Ростовского суда

«Стыдливый» ростовский суд дал ученому-наркологу Николаю Каклюгину не 20 лет, а только 4 года колонии, поскольку судья посчитал недоказанным сбыт, а осудили только за наличие наркотиков в кармане.
 
Вчера судья Пролетарского районного суда г. Ростова-на-Дону Алексей Попов огласил приговор Николаю Каклюгину. Суд приговорил известного ученого и общественного деятеля к 4 годам лишения свободы в колонии строгого режима, сообщил  отец узника — Владимир Каклюгин.
   
«Естественно, это всё будет обжаловано, — пообещал отец невинно осужденного. — Адвокат сказал, что у нас есть совершенно реальные основания для обжалования этого приговора — и по нарушениям (в ходе следствия), и по ошибкам, которые допустил судья в ходе оглашения приговора. Конечно, это всё будет подаваться в апелляционный суд, в кассационном суде будет обжаловано. Ну, а если надо, то и в Верховном суде! Пока мы не добьёмся снятия обвинений с моего сына».
    
Владимир Каклюгин сообщил подробности судебного заседания:    
 
«Завершилось слушание дела в Пролетарском районном суде г.Ростова-на-Дону по обвинению психиатра-нарколога Николая Каклюгина в покушении на сбыт наркотических веществ в крупном размере, психоактивных веществ в значительном размере по ч .4 ст. 228.1 УК РФ.   
    
Сразу после начала заседания подсудимый заявил о невозможности выступления с последним словом из-за его неподготовленности вследствие обострения течения мочекаменной болезни. Он заявил о том, что в течение последних нескольких суток испытывает сильные болевые ощущения из-за выхода камней из почек, что не дало ему возможности подготовиться к финальному выступлению. Федеральный судья А.Е. Попов вызвал бригаду скорой медицинской помощи, которая оказала первую помощь, и после отъезда медиков фактически поставил Николаю Каклюгину ультиматум: или он отказывается от последнего слова, или приступает к нему без отлагательства.    
   
Подсудимый подчинился требованию судьи и в течение полутора часов произнес свою заключительную в этом судебном процессе речь, в которой он в очередной раз подчеркнул, что все, кто готовил материалы его дела, утверждения государственного обвинителя, свидетелей обвинения пропитаны ложью, а поскольку "отцом лжи является сатана", то все те, кто участвовал в этом, по сути являются "детьми дьявола", стоят на стороне зла. 

Поскольку обвиняемый находится в помещении суда напротив государственного обвинителя, то речь Каклюгина была обращена в первую очередь против прокурора Баранова, предложившего ранее осудить его на 10 лет лишения свободы, и его последнее слово прозвучало обвинением прокуратуре Пролетарского района г. Ростова-на-Дону в пособничестве тем, кто организовал и осуществил, по его мнению, подброс наркотиков 19 октября 2019 года.        

После последнего слова Николая Каклюгина федеральный судья А. Е. Попов удалился в совещательную комнату для подготовки приговора и через 2 часа вернулся со своим вердиктом.      
  
Оглашение приговора заняло у него не более получаса. В нем он счел не доказанным следствием и стороной обвинения факт покушения на сбыт наркотиков и посчитал, что врач психиатр-нарколог, боровшийся против наркоугрозы в стране, держал в огромном количестве при себе наркотики для личного потребления и заслуживает наказания в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием назначенного срока в колонии строгого режима.       
 
Адвокаты и родственники Николая Каклюгина считают этот приговор несправедливым и намерены его обжаловать в установленном законом порядке, добиваясь полного его освобождения от отбывания наказания в местах лишения свободы и последующей реабилитации осужденного».
         
Напомним, что автор более 200 публикаций в светских и церковных изданиях по борьбе с наркоманией, врач, психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков» в Краснодарском крае, член Экспертно-консультативного совета при Управлении аппарата Государственного антинаркотического комитета по Центральному федеральному округу 2009-2011 гг. Николай Владимирович Каклюгин был задержан 19 октября 2018 года по анонимному звонку в Ростове-на-Дону спецназом службы по контролю за наркотиками и заключен под стражу, его обвиняют в покушении на сбыт наркотических средств в крупном размере.    

В поддержку Каклюгина ранее было подписано обращение 17-ти православных священников во главе с главой Координационного центра РПЦ по противодействию наркомании епископом Каменским Мефодием, в котором говорилось об активной деятельности Каклюгина по борьбе с наркоугрозой в России, а также отмечался тот факт, что особое внимание он уделял «противодействию деструктивной деятельности сектантских организаций в области псевдореабилитации наркозависимых». 2 ноября 2018 года Обращение было направлено в судебную коллегию по уголовным делам Ростовского областного суда.    

Кроме того, ряд священнослужителей после задержания Каклюгина записали видеообращения в его защиту.     

5 января представители православной общественности направляли обращение на имя Президента России. 19 февраля Международная общественная организация «Русское Собрание» направила обращение к Владимиру Путину, в котором подчеркивалось, что уголовное дело против врача-нарколога носит заказной характер.  
 
Находясь в СИЗО, Николай Каклюгин в знак протеста против продления его содержания под стражей и грубых нарушений условий содержания неоднократно объявлял голодовку.  
   
В июле 2019 г. депутат Государственной Думы, член Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы Сергей Шаргунов обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с запросом по делу Каклюгина. «Основываясь на большом количестве обстоятельств, я написал обращение к генеральному прокурору РФ с просьбой разобраться в этой истории с Николаем Каклюгиным, и жду ответа в ближайшее время. Понятно, что депутат не имеет права вмешиваться в судебные дела, но обратиться к генпрокурору по качеству следствия и обвинения - вполне, это моя прямая обязанность», - заявил Шаргунов.    

В поддержку врача также высказался еще один депутат Госдумы — Николай Валуев.    

21 августа Ростовский областной суд, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем обвиняемого, оставил в силе постановление районного суда об избрании в отношении известного ученого меры пресечения в виде заключения под стражу; применение этой меры продлено до 25 ноября 2019 года.   
 
24 октября было опубликовано открытое Письмо в защиту Николая Каклюгина. Под обращением подписались известные общественные деятели и священнослужители. 
14 ноября 2019   Просмотров: 1 267