ТРАМП СНОВА ПОМОГ САТАНИСТАМ ХАБАДА... Он все же признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Впереди обострение и провокации...

Президент США Дональд Трамп подписал документ, признающий суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил Трампа за этот шаг. Совбез ООН не признает власть Израиля над районом. "Это должно было произойти десятилетия назад", - сказал Трамп, подписав документ.

Указ стал продолжением риторики Трампа - 21 марта он заявил, что США должны полностью признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Трамп, подписывая указ, сказал, что Израиль завладел этой территорией в ходе войны за защиту страны. 

"Отвратительное нападение, которое произошло сегодня утром, показывает нам, с какими вызовами в области безопасности ежедневно сталкивается Израиль, и сегодня я делаю исторический шаг, чтобы помочь Израилю защититься", - сказал Трамп перед подписанием указа.

Как Израиль, так и Сирия, считают Голанские высоты частью своей территории. Израильтяне захватили эту территорию у Сирии во время шестидневной войны 1967 года, а в 1981 году этот регион был взят под израильскую юрисдикцию, что фактически означало аннексию. Совбез ООН выпустил резолюцию номер 497, которая должна была отменить решение Израиля о юрисдикции над Голанами.

Этот шаг до сих пор не получал международного признания. Ранее представитель дипслужбы ЕС Майя Косьянчич заявила, что Евросоюз по-прежнему не признает Голанские высоты частью Израиля.

В районе Голанских высот около 30 израильских поселений, где живут около 20 тысяч человек. Эти поселения считаются незаконными по международному праву, хотя Израиль это оспаривает. Бок о бок с израильтянами живут сирийцы, в основном друзы.

Это действие Трампа, неизбежно приведет к новому витку напряженности на Ближнем Востоке. Сирийская сторона уже заявила, что считает шаг Трампа покушением на свой суверенитет. "Сирийская Арабская Республика самым решительным образом осуждает безответственные заявления американского президента об оккупированных сирийских Голанах", - заявил агентству САНА дипломатический источник. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что его страна не может принять решение Вашингтона и будет противодействовать ему в ООН. 
26 марта 2019   Просмотров: 1 204