КОМУ КАНОНЫ НЕ УКАЗ, ТОМУ И БОГ НЕ АВТОРИТЕТ... Неуставная служба и рыбный день в Костромской епархии

Правило 52 Шестого Вселенского Собора, Трулльского: "Во все дни поста святыя четыредесятницы, кроме субботы и недели и святаго дня Благовещения, святая литургия да бывает не иная, как Преждеосвященных Даров".




В среду 27 марта в день Феодоровской иконы Божией Матери в Богоявленском соборе города Костромы была отслужена неуставная полная Божественная литургия Иоанна Златоуста вместо положенной литургии Преждеосвященных Даров.

Неуставную службу возглавил митрополит Екатеринбургский Кирилл в сослужении митрополита Костромского Ферапонта и ещё четырех архиереев. На сайте Костромской епархии данное решение, идущее в разрез с требованиями Типикона и церковными канонами, прокомментировали, сославшись на некое дореволюционное решение Святейшего Синода:

"Согласно решениям Святейшего Синода, этот день вплоть до революции считался Высокоторжественным Днем и, соответственно, в этот день полагалось служение полной Литургии. Традиция служения полной Литургии в этот день существует в Костромской епархии в течение многих лет.

Исходя из вышесказанного, 27 марта (н. ст.) в храмах и монастырях Костромской епархии разрешается служение, на усмотрение настоятеля, либо Литургии Преждеосвященных Даров, либо полной Литургии (в воскресный день — Литургии свт. Василия Великого, в прочие дни — Литургии свт. Иоанна Златоустого).

В дальнейшем испрашивать благословения епархиального архиерея на служение 27 марта полной Литургии не требуется. 
Также, согласно традиции, в пределах Костромской епархии в этот день благословляется вкушение рыбы".
29 марта 2019   Просмотров: 3 235