3 марта - Литургия Преждеосвященных Даров. Молебный канон вмч. Феодору Тирону. Благословляется коливо

В пятницу первой седмицы Великого поста Церковь молитвенно вспоминает Великомученика Феодора Тирона. По окончании Литургии Преждеосвященных Даров священники читают канон Святому Великомученику Феодору, после чего благословляют коливо.
 
Коливо для этого дня готовится в храме и раздается верующим для подкрепления их физических и духовных сил. На трапезе, прежде чем есть что-то другое, все съедают несколько ложек душистого колива.

Если нет возможности прийти в храм, можно приготовить коливо дома, окропить его святой водой и благоговейно вкусить на своей домашней трапезе.

В пятницу первой седмицы Великого Поста после вечерни и Литургии Преждеосвященных Даров в храмах совершается молебный канон святому великомученику Феодору Тирону и благословляется в честь его коливо – рис, сваренный с медом. Празднование это установлено по следующему случаю. В 362 году греческий император Юлиан Отступник в насмешку над христианами приказал тайно окропить идоложертвенной кровью все съестные припасы, продававшиеся на рынках Антиохии.
 
Отступник от христианской веры хотел таким образом осквернить верующих, которые строго постились в первую неделю Великого Поста. Но великомученик Феодор, сожженный в 306 году за исповедание веры Христовой, явился во сне епископу Евдоксию, рассказал об этом распоряжении Юлиана и дал совет вместо оскверненной пищи употреблять в течение недели коливо.
3 марта 2017   Просмотров: 3 283