ВРАГИ ТЕ ЖЕ... МЕТОДЫ ИЗМЕНИЛИСЬ. Фрагмент из мировой классики, безсмертной повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба»

Фрагмент из мировой классики, безсмертной повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба»
(Из книги «Путями Гоголя»)

«Будь верен до смерти; и дам тебе венец жизни».
(Откр. 2: 8-10)

Никто не смог опровергнуть обвинения в таковых преступлениях, описанных и Николаем Васильевичем – чумы всех времён – ростовщиков-уничтожителей жизни целых народов. Холодящие душу, жуткие их безобразия, беззакония и преступления во все века омрачали страхом умы и волю людей. Как в наше время, так и в прежнее, во времена Тараса:

«В это время большой паром начал причаливать к берегу. Стоявшая на нём толпа людей ещё издали махала руками. Это были козаки в оборванных свитках.

…Из среды их отделился и стал впереди приземистый, плечистый козак лет пятидесяти. Он кричал и махал рукою сильнее всех; но за стуком и криком рабочих не было слышно его слов.

–   С чем приехали? – спросил кошевой, когда паром приворотил к берегу.

Все рабочие, остановив свои работы и подняв топоры и долота, смотрели в ожидании.
– С бедою! – кричал с парома приземистый козак.
– С какою?
– Позвольте, панове запорожцы, речь держать!
– Говори! Говори же, что там делается?
– А то делается, что и родились и крестились, ещё не видали такого.
– Да говори нам, что делается, собачий сын! – закричал один из толпы, как видно, потеряв терпение.
– Такая пора теперь завелась, что уж церкви святые теперь не наши.
– Как не наши?
– Теперь у жидов они на аренде. Если жиду вперёд не заплатишь, то и обедни нельзя править.
– Что ты толкуешь?
– И если он не положит значка нечистою своею рукою на святой пасхе, то и святить пасхи нельзя.
– Врёт он, паны-браты, не может быть того, чтобы нечистый жид клал значок на святой пасхе.
– Слушайте! Ещё не то расскажу: и ксендзы ездят теперь по всей Украйне в таратайках. Да не то беда, что в таратайках, а то беда, что запрягают уже не коней, а православных христиан. Слушайте! Ещё не то расскажу: уже жидовки шьют себе юбки из поповских риз. Вот какие дела водятся на Украйне, панове! А вы тут сидите на Запорожье да гуляете, да, видно, татарин такого задал вам страху, что у вас уже ни глаз, ни ушей, ничего нет, и вы не слышите, что делается на свете.

– Стой, стой! – прервал кошевой, дотоле стоявший, потупив глаза в землю, как и все запорожцы, которые в важных делах никогда не отдавались первому порыву, но молчали и между тем в тишине совокупляли грозную силу негодования. – Стой! И я скажу слово: а что ж вы, так бы и этак поколотил леший вашего батьку, что ж вы делали сами? Разве у вас сабель не было, что ли? Как же вы попустили такому беззаконию?

– Э, как попустили такому беззаконию? А попробовали бы вы, когда пятьдесят тысяч было одних ляхов, да и, нечего греха таить, были тоже собаки и между нашими – уж приняли их веру.
– А гетьман ваш, а полковники что делали?
– Наделали полковники таких дел, что не приведи Бог никому.
– Как?
– А так, что уж теперь гетьман, зажаренный в медном быке, лежит в Варшаве, а полковничьи руки и головы развозят по ярмаркам напоказ всему народу. Вот что наделали полковники!

Всколебалась вся толпа. Сначала пронеслось по всему берегу молчание, подобное тому, как бывает перед свирепою бурею, а потом вдруг поднялись речи, и весь заговорил берег:

– Как! Чтобы жиды держали на аренде христианские церкви! Чтобы ксендзы запрягали в оглобли православных христиан! Как! Чтобы попустить такие мучения на Русской земле от проклятых недоверков! Чтобы вот так поступали с полковниками и гетьманом! Да не будет же сего, не будет!

Такие слова перелетали по всем концам. Зашумели запорожцы и почуяли свои силы. Тут уже не было волнений легкомысленного народа: волновались всё характеры тяжёлые и крепкие, которые не скоро накалялись, но, накалившись, упорно и долго хранили в себе внутренний жар.

– Перевешать всю жидову! – раздалось из толпы. – Перетопить их всех, поганцев, в Днепре!

Слова эти, произнесённые кем-то из толпы, пролетели молнией по всем головам, и толпа ринулась на предместье с желанием перерезать всех жидов.

Бедные сыны Израиля, растерявши всё присутствие своего и без того мелкого духа, прятались в пустых горелочных бочках, в печках и даже запалзывали под юбки своих жидовок; но козаки везде их находили».

(«Тарас Бульба». Изд. «Детская литература», 2008 г.)

Из этого мы видим то, что за прошедшие полутысячу лет цели и методы наших врагов остались одни и те же. Прежде всего вести яростную атаку на основу, – на веру Православную. Только стали они намного хитрее. Нападения совершают не открытым нашествием, при видимости их зверств, а невидимо и более через приятные средства искушения и порабощения. Никакому Тарасу с казаками тут развернуться «нэ можно». Это и есть трагедия современности. 
2 апреля 2019   Просмотров: 1 956