ЧЕЛОВЕЧЕСТВО НЕИСПРАВИМО... Роботы-убийцы страшнее ядерной войны. (ВИДЕО)

Почему создание автономных боевых систем предлагают запретить на международном уровне.

Около 80 стран мира сейчас разрабатывают или уже выпускают боевых роботов. И хотя умеющих действовать полностью самостоятельно смертоносных машин пока не так много, военные аналитики предрекают: мы в одном шаге от появления автономных боевых систем. 

В марте прошло сразу две международных конференции, где речь шла о необходимости контроля над созданием роботов-убийц, примерно такого же, как и в случае с ядерным оружием. «Армейский стандарт» изучил степень новых угроз.

Не так давно министр армии США Марк Эспер заявил, что оборонное ведомство планирует потратить 182 миллиарда долларов на внедрение в американских вооруженных силах систем, основанных на использовании искусственного интеллекта. Конечно, министр армии — гражданская должность в Министерстве обороны США. Однако полувоенный чиновник несет ответственность практически за все вопросы: людские ресурсы, персонал, формирование резерва, учет зданий и сооружений, охрану окружающей среды, разработку систем вооружения и оборудования, их приобретение, а также за коммуникации и финансовое управление.

© defense.gov
Так вот, Эспер убежден: «Тот, кто первым получит военный искусственный интеллект, долгие годы будет доминировать на полях сражений. Конечно, это должны быть наши солдаты, которые с его помощью смогут думать и действовать намного быстрее!»

Сомневаться в том, что страна, обладающая боевыми роботами, будет иметь военное превосходство над страной, их не имеющей, не приходится. И здесь есть два аспекта — социальный и экономический. Социальный очевиден: на поле боя благодаря роботам не гибнут свои солдаты или гибнут значительно меньше. Именно поэтому еще в 1930-х годах в Советском Союзе испытывали телеуправляемые танки, танкетки и даже торпедные катера. К сожалению, тогда до массового применения дело не дошло.

Сейчас же роботы активно внедряются во всех странах мира. Это и роботы-саперы (например, российский «Уран»), и роботы-разведчики, и различные платформы, способные вести огонь. И, конечно, беспилотные летательные аппараты.

       

Экономический аспект проще всего рассмотреть как раз на примере беспилотных летательных аппаратов. Сейчас летающие дроны нуждаются в дорогостоящих пунктах управления, хорошо подготовленных операторах, помехозащищенной связи. И это едва ли не главная статья расходов. Беспилотники, способные сами в полете принимать решения, станут в разы дешевле, и их можно будет штамповать большими сериями без роста затрат.


Конечно, в любом случае существует опасность кибервмешательства и перехвата управления. И тогда оружие может быть направлено против страны-владельца.В относительно недавней истории есть подобный инцидент. В 2007 году в армии ЮАР в ходе учений применялась автоматическая противовоздушная 35-мм скорострельная пушка швейцарско-немецкого производства Oerlikon GDF-005 («Эрликон»). 

Она оснащена активным и пассивным радарами, лазерной системой целеуказания и может вести огонь по быстрым низколетящим целям. Сначала пушка несколько раз выходила из строя, а в какой-то момент включилась и принялась вести беспорядочный огонь по всему вокруг до тех пор, пока не закончился боекомплект. В результате погибли 9 военнослужащих армии ЮАР, еще 14 получили ранения. Военный представитель сообщил, что причины ЧП остались неизвестны. Но ряд экспертов указывали на компьютерный сбой.


Именно в посыле «самостоятельно принимать решения» и кроется главная опасность, считают многие эксперты.

Осенью 1983 года советская автоматическая система предупреждения о ядерном нападении выдала серию сигналов о пусках баллистических ракет с территории США. К счастью, оперативный дежурный проанализировал «пуски»: все они были зафиксированы из одной точки. Это позволило опознать ошибку автоматики и не допустить нанесения ответного удара. По большому счету мир был на грани ядерной войны. И неизвестно, были бы мы сейчас живы, если бы система была полностью автономной и сама могла принимать решения.

Тем не менее разработки военного искусственного интеллекта все равно ведутся. Самой известной, пожалуй, является полностью автономный израильский беспилотник Harpy («Гарпия»). После запуска он в полностью автоматическом режиме ищет и уничтожает своими ракетами вражеские радары в режиме «выстрелил-забыл».

© wikimedia.org
Южная Корея разрабатывает робота для патрулирования границы с Северной Кореей. Военный эксперт Алексей Леонков неоднократно упоминал о том, что перспективные крылатые ракеты, действующие «стаей», способны обмениваться между собой информацией и самостоятельно назначать себе цели при заходе в район поражения.

Проще говоря, современное состояние вооружений таково, что остался всего шаг до появления высокоавтоматизированных систем, которые сами будут решать, кого убивать, а кого нет.

Именно об этом шла речь на международной конференции «Capturing Technology. Rethinking Arms Control», организованной недавно МИД Германии. В ней приняли участие не только страны НАТО, но и представители Китая, Индии, Японии, а также нашей страны.

Все участники сошлись во мнении, что даже при современном уровне технологий фантастические сценарии о вышедших из-под контроля «терминаторах» могут обрести реальность. Например, министр иностранных дел Германии Хайко Маас сказал: «Новые технологии вместе с новыми возможностями несут нам и новые опасности… Они действительно могут выйти из-под контроля. Поэтому вопрос стоит так: либо мы овладеем ими, либо они — нами! Миру, входящему в эру гораздо более опасных вооружений, нужны новая международная ответственность и новое мышление».

Также говорилось и о необходимости развивать в целом новую архитектуру контроля над вооружениями, которая включала бы в себя «не только ядерное оружие, но и современные автономные боевые системы, которые убивают полностью без контроля человека, как, например, роботы-убийцы».Основная задача, которая была определена на конференции, — установление «красных линий», переход которых при разработке автоматизированных боевых систем будет недопустимым.

Например, организаторы объявленной несколько лет назад международной «Кампании за запрет убивающих роботов» считают, что главная проблема заключается в том, что боевые машины несовершенны и не в состоянии отличить мирного гражданина от террориста. А в современном мире войны часто ведутся в таких местах, где всего один случайный выстрел может привести к эскалации насилия.

В то же время есть и другая концепция, автором которой является профессор из Института технологии в Атланте Рональд Аркин. В его концепции боевая система управляется так называемым «этическим контролером» — она запрограммирована на соблюдение правил ведения боевых действий и принципов международного права. Ужасные вещи на поле боя совершают сами люди, считает профессор.

© wikimedia.org
Как бы там ни было, но всем уже стало очевидно, что такие системы создают реальную гуманитарную и этическую проблему.

Кроме того, в конце марта в Женеве прошли международные консультации по тематике «роботов-убийц». С инициативой по разработке международного режима контроля за автономными роботизированными боевыми системами там выступили Бельгия, Люксембург и Ирландия. В частности, было предложено нацелить международные ограничения против «автономных вооружений, способных убивать без какого-либо вмешательства человека».

Впрочем, сами участники консультаций отмечают, что до введения запретов еще далеко. Поскольку для начала придется выработать «международное определение того, что представляет собой система автономного летального оружия».Учитывая, что в современном мире договоренности достигаются долго, а вот договоры рвутся быстро, чему пример — Договор о РСМД, не исключено, что опасность «восстания машин» ближе, чем кажется.

Билл Гейтс, основатель империи «Майкрософт», на конференции Стэнфордского института антропоцентрического искусственного интеллекта недавно предрек: «Искусственный интеллект по потенциальным негативным последствиям его применения в военной сфере сравним разве что с ядерным оружием. Если человечество не «переключит» его использование на такие действительно полезные сферы, как медицина и образование, всех нас ждет большая беда!»

https://armystandard.ru
15 апреля 2019 Просмотров: 2 983