ПО ГАВАНСКОМУ ФАРВАТЕРУ... Ректор Санкт-Петербургской духовной академии в "кардинальской" мантии



На фото: 22 мая, в день памяти перенесения мощей святителя Николая Чудотворца в Бари, ректор СПбДА еп.Петергофский Серафим (в красной мантии!!!) совершает Литургию по пасхальному чину в Николо-Богоявленском морском соборе.

На страницах независимого общественно-политического журнала «Гласность» за 1988 года, №13, в статье, посвященной 70-летию принятия закона «об отделении Церкви от государства», была опубликована ЗАПИСЬ БЕСЕДЫ, состоявшейся в Совете по делам религий 20 февраля 1967 года, с членом Синода архиепископом Алексием (будущим Святейшим Патриархом Алексием II).

На вопрос: чем отличается митрополит Пимен от митрополита Никодима, архиепископ Алексий сказал так:

"Митрополит Никодим неглупый, можно сказать, от природы одарённый способностью человек. Быстро всё схватывает, обладает большой работоспособностью, хорошо соображает. Знает, где и что сказать. Как архиерей властный, крепко держит все вопросы в своих руках и не допускает, чтобы кто-либо оспаривал его. Раз он сказал, то считай, что другого мнения быть не может. Лично я убедился в этом за годы совместной работы с ним. 

Эти же моменты отмечает и епископ Ювеналий, близкий человек Никодима. Наши отношения с Никодимом нормальные, мы часто обмениваемся мнениями по делам и это позволяет мне судить о нём наиболее свободно, нежели о Пимене. Никодим – карьерист, и, несмотря на своё высокое положение, не избавляется от этих недостатков. Любит популяризировать себя, блеснуть, где только возможно, не замечая, что на это могут обратить внимание. 

По сведениям, за это его недолюбливает ленинградское духовенство. Отмечается такой факт. Насмотревшись за границей, Никодим купил в Париже ярко-красный материал и сшил из него мантию по примеру католиков. В этой красной мантии он совершал в Ленинграде богослужение, после чего стали говорить, что он красный архиерей (в Русской Православной Церкви не принято облачаться в красную мантию). С архиереями он общается больше, чем Пимен, к нему они заходят. Пожалуй, что всё сказанное и отличает Пимена и Никодима друг от друга".

Прим.Ред. - Эта оценка уж очень точно характеризует ближайшего протеже митр.Никодима (Ротова) - лжп.Кирилла (Гундяева), который открыто и публично объявил себя "папой".

23 мая 2019   Просмотров: 2 406   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.