РОЖДЕНИЕ НОВОЙ РУСИ НА ДОНБАССЕ... Завершился очередной Крестный ход по Новороссии. (ФОТО)

Крестный  ход с иконой Государя Николая II и Св. Цесаревича Алексия прошел по Новороссии. Безсменно сопровождал Святыни атаман конвоя Надымской Царственной казачьей Чудотворной иконы казачий полковник Союза казаков России Сергий Кришталь. Мирное молитвенное шествие было приурочено к Пасхальным дням и Дню Победы - 9 Мая.


Завершился очередной Крестный ход по Новороссии от Новоазовска до Луганска, духовный прорыв в иное измерение ценностей,  исход из рабства западного материализма к светлой надежде на возрождение идей Русского мира. 

Всюду звучала молитва о мире и триединстве Святой Руси, всюду поминались погибшие воины, было множество встреч с родственниками погибших, горькие слёзы и сердечная благодарность. Мы так необходимы друг другу в минуты скорби, особенно когда нет сил просить о помощи, когда все смыслы меняют центр тяжести и перестаёшь ощущать время.  Состояние анестезии сознания.  Именно так тяжело сейчас в Новороссии: в ДНР и ЛНР.  

В новостях ничего не говорится о постоянных артобстрелах позиций Донбасса укрофашистами. Бомбят  с издевательской методичностью.  По минским договорённостям сейчас действует перемирие и запрет на ведение боевых действий. Украина, игнорируя все договоры, ежедневно уничтожает безответных молодых ребят.  

На нашей стороне под угрозой тюремного заключения не разрешено отвечать на провокацию, и молоденькие солдаты растянулись по линии фронта, словно мишень для неприятеля.  Слёзы и чувство несправедливости источаются людьми Донбасса на каждом месте. Умом понимаешь: всё должно скоро закончиться. Претерпевший до конца победит! Победа добра над злом витает в воздухе при звучании пасхальных тропарей.  

В строю крестоходцев  идут  детки погибших солдат, жёны и матери. Люди несут портреты погибших по новой сложившейся традиции Безсмертного  полка.  Слова людей иногда ранят, иногда отрезвляют. Матушка Татьяна из Старобешево сказала: «Мы не верим больше ни Москве, ни Киеву. Мы ждём Царя!».  Мать погибшего воина идёт с невесткой и внуком, со слезами на глазах тихо и сердечно произносит: «Мы верим, что наши ребята погибли не напрасно! Но боль утраты не умаляется с годами….»  

Встречали нас всюду очень радушно, угощали солдатским кулешом, салом и борщами. Запомнился вечер на берегу Азовского моря с костром, котелком солдатской каши и казачьими песнями. Был тихий закат, рыбаки в лодке проверяли сети, справа был виден лиман украинской стороны.  Сказали, что оттуда время от времени кто-нибудь да приплывёт. К чужакам здесь очень настороженны, никогда не ясно, диверсант ли, разведчик ли, или обычный рыбак. 

Побережье Новоазовска выглядит заброшенным и опустевшим, но заметны следы и курортной жизни, на высоком берегу разбит прекрасный парк с фонтаном, фонарями, лавочками и летним кинотеатром. Оттуда открывается прекрасный вид на море – дух захватывает! Как жизнь прекрасна! Как это важно хранить, беречь и ценить мирную жизнь. Когда влюблённые парочки в союзе с природой счастливым дыханием и нежной улыбкой славят Господа! 

Но на Донбассе комендантский час. Быстро сворачиваем котелки и отправляемся в общежитие на ночлег. 

На следующий день предстоял  15 километровый переход. Провожал нас старенький казачий атаман Пётр Иванович, по пути пригласил  посетить заповедник, на что мы с радостью согласились. В беседке мы устроили походную трапезу, время от времени слышались хлёсткие звуки журавлиных крыльев на водоёме за густыми деревьями. Невинность природы и война – как это несовместимо. Вспомнились слова свт.  Николая Велимировича из книги «Война и Библия» о том, что с момента грехопадения, на земле ведётся непрестанная война против Бога и всякое перемирие является лишь подготовкой к новым сражениям.  

Много ребят с украинской стороны, особенно поначалу воевало, за идею Русского мира. Отсюда балаклавы, чтобы на украинской стороне не расправлялись с родственниками.  У кого совесть жива, переходят на  сторону Донбасса. В Старобешево рассказали нам, что когда украинцы зашли, то сильно лютовали против родственников. Привязали к танку сына ополченца и так по городу возили. Устроили показательную расправу…

До окончательной Христовой победы очень важно выбирать в противостоянии сторону добра и света.  

Вот я в Москве у себя дома. Думая, что же написать, чтобы выразить основной плод нашего молитвенного шествия, просматриваю военные сводки прошлых лет и удивляюсь героизму простых людей.  Начинаю понимать, каждый человек узнаётся по глазам. На Донбассе у людей особый взгляд: чистый, твёрдый и проницательный. Как нам на большой земле не хватает этой светлой силы воли, рождённой в Новороссии за эту войну!  Приведу  в доказательство своих выводов письмо ополченца из 2014 года.

Письмо от воина Евгения, героя Саур-Могилы:

"Я родом из Макеевки. Работал в шахте. Пенсионер. Был художником. Пришел в ополчение в мае месяце после референдума 11 мая.

Почему я пришел? Пришел в ополчение потому, что увидел ложь, которая шла из Киева, и не только из Киева, а из Америки, из Европы. Меня это очень возмутило. Я - человек верующий, и знаю, что лжи... надо противостоять. Я не считаю себя настоящим героем. Я знаю людей, которые настоящие герои. Они стыдятся быть ранеными - они хотят идти в бой. Эти люди меня поражают.      
    
Получил я контузию на Саур-Могиле, когда была атака - танковая атака 27 июля 2014 года.

Я был на малой высоте. Там на Саур-Могиле одна высота большая примерно 243 м и есть малая на 100 метров ниже. Мы были втроем в одном окопе с командиром Платоном. На мой НП - наблюдательный пункт - только три украинских танка повернуло, а все остальные танки - около 30 единиц - пошли на большую высоту. На большой высоте держал оборону соседний взвод - командир с позывным Медведь. 

У меня было противотанковое ружье. Мы начали стрелять по танкам. Но танки шли и шли на нас. Оставался у меня один заряд. Танки подходили ближе. Уже оставалось сто метров. Я просто понадеялся на Бога. Выстрелил - попал в танк вниз - под башню. Башню развернуло. 

Недалеко снаряд разорвался. Двадцать четыре года парню - покрошило его сильно. Но он выжил. У меня была контузия. 

Когда уже в наш окоп попало два снаряда и мы ожидали, что укры войдут в наш окоп, мой командир Платон был готов взорвать себя и тех укров, кто к нему подойдет. Он спросил у нас - можно или нет - взял в руку гранату. Взял за кольцо. Не знаю. Он был спокоен, и все мы были спокойны. Он был готов завершить это дело.Но остальные танки отступили. Не стали нас атаковать. Из БТРов никто не вылез.Потом нашу малую высотку танки стали отрезать от большой высоты. В нашем взводе подумали, что мы все погибли. Дальше мы стали пробиваться к своим. Шли долго. Не слышим друг друга - контузия. Вышли к озеру. Там встретили наших. Потом мы хоронили на большой высотке Саур-Могилы своих ребят. Командира взвода Медведя, который вызвал огонь на себя - наших градов. Он погиб, и еще три ополченца с ним. Вызвать огонь на себя - это было его решение - Медведя.

Вот находиться под градами - это геройство. Ребята его - Медведя - любили. Он прошел Афганистан. Настоящий был военный. Он людей жалел. Когда, после его гибели, спрашивали про Медведя - они отворачивались - взрослые парни - не могли сдерживать слез... Тяжело переживали, конечно.

Самое интересное, что я встретил в ополчении много молодых людей, которые никогда не были в армии и не воевали. Много инвалидов детства. По инвалидности они не могли служить в армии. Они не знали автомата и никогда не стреляли. Но проходит некоторое время, и все ребята осваиваются, довольно быстро становятся опытными бойцами. Они, укры, боятся нас. Скажу тем мужикам нашим, кто боится воевать за свою землю. Поступайте по совести. Не будьте трусами. Я сам хочу вернуться в свою часть. Мой сын воюет там".

Завершу публикацию стихами Леонида Корнилова:

На юг, на запад, на восток
Свой северный покажем норов.
«Мы -- русские! Какой восторг!» --
Кричит из прошлого Суворов.
Над Куликовым меч поет.
Над Бородинским ядра свищут.
Мы -- русские! Какой полет!
Нас понапрасну пули ищут.
Из клочьев тельников, рубах
Пусть мир сошьет себе обнову.
Мы -- русские! Какой размах!
Литая крепь меча и слова.
Солдатских кухонь пьедестал.
Навары заводских столовок.
Мы -- русские! Сибирь... Урал...
И далее без остановок.
Мы на подножках у эпох
Под грохот революций висли.
Мы -- русские! И видит Бог,
Что мы, как он, без задней мысли.
И нам без вести не пропасть,
В плечах могильный холм нам узкий,
Но и у нас смогли украсть
Одно столетье в слове «русский».
И сбита времени эмаль
С зубов, что губы закусили.
И все-таки какая даль
В славянском имени Россия.

Мы просто обязаны сохранить и приумножить сию справедливую, созидательную силу духа, чтобы она осуществила прорыв к совести каждого из нас, что бы мы ясным разумом  в унисон узрели  путь к возрождению и единству.  

Вот в молитвенном духе мы стоим на рубеже новой эпохи, где совесть, честь и справедливость воцарятся в умах и сердцах народа Божьего, где слова преподобного Серафима: «Христос Воскресе, радость моя!» благоуханным звучанием, будто властным небесным дуновением, сметут всю грязь, пошлость и неразумие с очей обновлённого человечества. 

Екатерина Василевич, май 2019 г.

 

Горловка-молебен  погибшим воинам 


27 мая 2019   Просмотров: 4 602