Столкновения христиан и мусульман начались после взрыва в Египте

altСерьезные столкновения христиан и мусульман произошли в египетском городе Александрия вслед за взрывом, прогремевшем в новогоднюю ночь у одной из городских церквей, сообщает египетское телевидение.

Толпы разъяренных христиан начали забрасывать камнями прохожих мусульман, завязалась драка. Прибывшим на место нарядам полиции удалось прекратить беспорядки, в городе срочно усиливают меры безопасности.

 

По данным МВД, семь человек стали жертвами мощного взрыва, прогремевшего в ночь на 1 января близ одной из церквей в Александрии. Еще 24 человека пострадали. Все пострадавшие и погибшие в настоящее время доставляются на машинах "скорой помощи" в больницы Александрии. При этом в полиции подчеркивают, что данные о погибших и раненых будут уточняться.

 

Взрыв произошел в 00.30 по местному времени (01.30 мск), когда верующие выходили из церкви и направлялись к своим автомобилям на парковке. На воздух взлетел припаркованный рядом с церковью легковой автомобиль с номерными знаками Александрии. Водитель и пассажир автомобиля покинули машину за несколько минут до трагедии. По словам очевидцев, взрыв первой автомашины спровоцировал взрывы еще двух-трех припаркованных рядом автомобилей.

 

altСреди погибших и раненых много сотрудников полиции. Ранения получили восемь мусульман. Значительный ущерб причинен расположенной рядом с церковью мечети.

 

Египетские политики и религиозные деятели призывают население страны к спокойствию и подчеркивают, что данный теракт, скорее всего, имеет "иностранный" след.

 

Ранее международная террористическая сеть "Аль-Каида" выступала с угрозами в адрес египетских христиан. Так бандиты, захватившие два месяца назад церковь в столице Ирака Багдаде, требовали освободить мусульманок, которые якобы удерживаются в египетских монастырях. Речь идет о двух женах коптских священнослужителей. Сообщалось, что они приняли ислам и пытались сбежать от собственных мужей. Однако по другим данным, их насильно обратили в ислам.

 

После этих угроз египетские власти усилили охрану церквей в Каире и других городах.

 

Египетские копты представляют самую значительную христианскую общину Ближнего Востока. По разным данным, они составляют порядка 10% от 80-миллионного населения страны. Христиане и мусульмане Египта в целом мирно уживаются на протяжении веков, но периодически в разных районах страны между представителями двух общин вспыхивают конфликты.

 

rian.ru

1 января 2011   Просмотров: 3 069