ВОДА УХОДИТ... Генпрокуратура объявила о гибели в Волге 80% осетра, 92% - белуги

Катастрофическое обмеление Волги привело к полному исчезновению ряда видов рыб. Такие данные были озвучены на заседании Генпрокуратуры.

Обмеление Волги могло произойти из-за аномально теплой весны и ошибочного регулирования уровня волжских водохранилищ.

"Крайне неблагоприятная ситуация складывается на реке Волге, в бассейне которой, по оценкам рыбохозяйственных научных организаций, к настоящему времени потеряны естественные нерестилища русского осетра на 80%, севрюги – на 40%, белуги – на 92%. Некоторые виды рыб, например волжская сельдь, полностью исчезли из-за прекращения доступа к нерестилищам", - заявил начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Анатолий Паламарчук.

"С начала весны текущего года фактическое развитие гидрологической обстановки в бассейне р. Волги проходило по неблагоприятному сценарию", - заявили ранее в Минприроды.

В итоге одна из главных водных артерий страны аномально обмелела. Вода отступила от прежних берегов Волги более чем на 100 м. В мае был введен режим экономии воды, сообщали "Вести. Экономика".


В Европе примерно та же картина... 
Зафиксирована худшая катастрофа в истории человечества

Немецкие энтомологи нашли свидетельство начала массового вымирания, которое может стать крупнейшей экологической катастрофой со времен исчезновения динозавров. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

По словам ученых, насекомые, которые составляют две трети видового разнообразия животных, гибнут с угрожающей скоростью, что приведет к катастрофическим последствиям для пищевых цепей и экосистем. К такому выводу специалисты пришли на основе результатов отбора более 80 миллионов образцов членистоногих, который происходил в течение примерно 30 лет. Насекомые собирались с помощью ловушек в 63 местах вдоль берегов Рейна.

Оказалось, что за весь период наблюдения с 1994 года общая биомасса насекомых упала на 76 процентов. Членистоногие являются пищей для птиц, популяции которых тоже сокращаются. Исследователи считают, что Западная Европа может вскоре пройти «точку невозврата» из-за критического сокращения биоразнообразия, после чего природные экосистемы уже никогда не восстановятся в прежнем виде.
4 июля 2019   Просмотров: 3 062