2011 год начался с подорожания

Новый 2011 год начался с тотального подорожания: с началом нового года стоимость проезда в столичном метро повышается до 28 рублей, а в наземном общественном транспорте – до 25 рублей.

Согласно ранее утвержденным постановлением правительства Москвы тарифам, стоимость разовой поездки на метро дорожает с 26 до 28 рублей, на наземном общественном транспорте с 24 до 25 рублей.

Прирост стоимости по видам билетов составит от 7,7% до 15,5% к уровню 2010 года. По наземному транспорту прирост стоимости по видам билетов составил от 4,2% до 9,1% (в 2010 году к 2009 году – 20% при одноразовой поездке).

Рост тарифов обусловлен инфляционными процессами, увеличением начислений на заработную плату, ростом затрат на энергетические ресурсы и переоценкой основных фондов.

С сегодняшнего дня в России начинает действовать акциз на бензин, который в 2011 году будет составлять 1 руб на 1 л топлива. Последующие два года акциз будет повышаться на руб в год и, кроме того, индексироваться в 2012 г – на 6 процентов, а в 2013 – еще на 5,4 процента.

По подсчетам экспертов, в ближайшие дни это приведет к удорожанию 1 л топлива на бензоколонках примерно на 50 процентов.

По задумке правительства РФ, акцизы на бензин станут источником наполнения дорожного фонда. Так, в 2011 году из этого из него будет направлено на ремонт дорог 84 млрд руб.

altКроме того, на ремонт федеральных автодорог в госказне на 2011 год предусмотрено 250 млрд руб. По словам вице-премьера, министра финансов Алексей Кудрина, восстановленный «копилка» – дорожный фонд – позволит России довести в 10 лет «российские дороги до европейского уровня».

Начиная с 1 января, население России начнет платить за электроэнергию и газ больше, чем в прошлом году. Газ подорожает дважды – с января на 5 процентов, с апреля – еще на 9,5 процента. В регионах, в которых уровень цен для промышленных потребителей и населения сравнялся, предусмотрено однократное увеличение оптовой цены для населения с 1 января 2011 (Ямало- Ненецкий автономной округ, новая зона газификации в республике Алтай).

Стоимость электроэнергии для граждан увеличится в среднем на 13-15 процентов. «Мы ожидаем, что настройка рынка будет происходить таким образом, чтобы цены не выросли больше на 13-15 процентов, в дальнейшем прогнозируются более низкие темпы роста», – отмечал в прошлом году замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

В условиях роста тарифов на электроэнергию одним из эффективных способов сэкономить для населения может стать энергосбережение – установка приборов учета и планирование энергопотребления.

При этом 1 января также закончился процесс поэтапной либерализации рынка электроэнергии, начатый в сентябре 2006 года. Теперь вся электроэнергия в стране, за исключением поставляемой населению, будет продаваться по свободным ценам.

Цена электроэнергии для населения будет до 2014 года устанавливаться государством, после чего цены для торгово- промышленных потребителей и бытовых могут сравняться. Контроль за энергобезопасностью в стране и соблюдением необходимых общенациональному сектору параметров при развитии отдельных частей, сетей и предприятий отрасли, остается в руках государства.

Кроме того, с нового года на 15 процентов вырастут счета за коммунальные услуги. Водоснабжение подорожает в Москве в пределах 18 процентов, в Санкт-Петербурге – 19 процентов, в других регионах – на 10-20 процентов. Тарифы на теплоснабжение увеличатся в зависимости от региона на 6,2 – 22,4 процента (в Москве – на 12,5 процента, в Санкт-Петербурге – на 15,9 процента), передает NEWSru.com.
3 января 2011   Просмотров: 4 321