Как можно предотвратить трагедию? Экологическая катастрофа надвигается на Байкал

Из-за возможной сели в озеро Байкал может смыть столько отходов (карт со шлам-лигнином), оставшихся от деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, сколько бы он сбрасывал в течение 700 лет. Достаточно 3-х дневного ливня в отрогах Хамар-Дабана.
   
Это грозит тем, что как минимум:
   
- будет отравлена вода и все живое в Южной котловине Байкала;    
- погибнут рыба, многие эндемики, организмы, которые чистят воду и благодаря которым глубоководный Байкал продолжает оставаться чистым. Как следствие, это ударит по всему озеру, переживающему стресс из-за лесных пожаров, сброса нечистот от предприятий, населенных пунктов, туристических баз и концентрация токсинов в котором уже сейчас достигла предельных значений;  
  
- будет отравлена вода в Ангаре, Иркутском водохранилище и станет непригодной для питья жителями Иркутской области (~2.5 млн. человек).    

Байкал является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Его называют голубым колодцем планеты, значение и роль которого в мировой экологической системе трудно переоценить. Он является самым крупным источником пресной воды. И столь серьезная катастрофа по цепочке затронет всю планетарную экосистему, потому что все взаимосвязано.
   
Но это еще не все. Трудно представить, каким будет наказание от матери Земли, чтобы восстановить нарушенное равновесие...
   
Российские власти из года в год говорят о проблеме, но реальных действий для ее предотвращения до сих пор не принято. Решение проблемы из федерального центра спущено на региональный уровень, но местные власти и уполномоченные организации затягивают разработку проекта селезащиты Байкальска и непосредственно карт-накопителей отходов БЦБК. А время не ждет. 
   
Как можно предотвратить катастрофу? По-моему это возможно, если каждый из нас будет проинформирован и все мировое сообщество, ЮНЕСКО не останутся в стороне и будут требовать от российских властей принятия необходимых мер по предотвращению катастрофы. Ведь если отравят жизненный источник планеты, это коснется каждого жителя.
   
Мы требуем от российских властей:
   
1) взять на себя наконец-то ответственность и принять в кратчайшие сроки реальные меры по предотвращению катастрофы;  
  
2) сосредоточить управление проектом по ликвидации отходов БЦБК на федеральном уровне, исключив бюрократию и многочисленные согласования среди заинтересованных органов и организаций;    

3) информировать российских граждан, в первую очередь, проживающих в зоне возможной катастрофы, всю мировую общественность о реальном положении дел и предпринимаемых действиях по предотвращению трагедии. 
15 августа 2019   Просмотров: 682