КРЕМЛЬ НАРОДУ: ТОЛЬКО ВОДКА И ТАБАК... Минфин vs Минздрав: битва за минимальный возраст для продажи алкоголя

Есть опасность, что инициатива Минздрава принять закон, повышающий минимальный возраст продажи алкоголя до 21 года до реализации так и не дойдет, т.к. кроме Минздрава есть есть Минфин и Минпромторг, которые, наоборот, готовы приравнять пиво к лимонаду.

Вероника Скворцова на полях Восточного экономического форума министр здравоохранения рассказала: «Закон разработан, мы очень надеемся, если это сейчас активно будет идти, то в ближайшее время его рассмотрят и примут. Не знаю, в эту сессию или нет, есть определенная очередность, но мы хотели бы, чтобы в течение года это было принято».   

Министр пояснила, что, по данным соцопросов, идею ограничения продаж алкоголя поддерживают 70% россиян, а также руководство регионов и даже депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. В общем, случилась редкая для нашей страны вещь, когда люди и власть сошлись во мнениях: с пьянкой надо завязывать и думать на трезвую голову, тем более детям. «За» были все, кроме Минфина, который, как обычно, считал потери в доходах от трезвой молодежи, которая не пьет.

«Самый активный период формирования органов, систем, еще продолжающийся рост при повышенных нагрузках — и стрессовых, и психологических, при формировании гормонального фона в этом возрасте, он начинается с 14 лет и заканчивается примерно в начале 20-летнего возраста. Поэтому, конечно, надо уберечь от высококонцентрированного алкоголя в этом периоде прежде всего молодых людей», — добавила Скворцова.

Безусловно, что даже в этом как бы благом законопроекте, как и в большинстве путинских законов, заложена алкогольная мина, т.к. ведомство Скворцовой снова выводит пиво из разряда алкоголя. В законопроекте речь идет об алкогольной продукции крепостью выше 16,5 процента. И тут стоит напомнить, что именно пиво стало камнем преткновения между врачами и чиновниками Минпромторга, Минфина и даже Почты России. Так, в июле месяце этого года в Минпромторге заявили, что пиву можно вернуть самостоятельный статус, отделив от алкогольных напитков.

Предложения содержатся в проекте стратегии развития торговли на 2019-2025 годы, разработанном ведомством. Как полагают в Минпромторге, регулировать розничные продажи пива и пивоваренной продукции стоит отдельно от алкогольной продукции, в том числе в сфере общественного питания. Путинское Министерство считает важным регулировать оборот пива и натуральных вин не так жестко, как оборот крепкого алкоголя.

Как известно, пиво приравняли к алкоголю с июля 2012 года. С января 2013 года вступили в силу ограничения на продажу пива в ларьках. В 2016 году были ограничены производство и продажа пива в пластиковых бутылках объемом свыше 1,5 литра. И меры стали действовать — с 4 места по употреблению алкоголя Россия переместилась аж на 14. Смертность уменьшилась, как и уровень алкоголизма. При этом на фоне падения употребления алкоголя в стране доля употребления пива с 2014 года росла. Вот только его производство падало.

Правда, есть в России регионы, где статистика принципиально другая. Например, в Чечне недавно полностью запретили продажу алкоголя (кроме двух ресторанов для гостей из Москвы). И как результат — лучшие в стране демографические показатели.

Однако Чечня — это Чечня, там власть не на словах, а на деле заботится о своем народе, не обращая внимания на рыночных фундаменталистов из Москвы. В остальной России такой власти нет, и мы вынуждены оглядываться не только на Минздрав, но и на экономический блок путинского правительства, который мечтает поднять продажи алкоголя через интернет. 
8 сентября 2019   Просмотров: 485