ГОСУДАРСТВО ОТДАЕТ СВОИ ФУНКЦИИ БАНКИРАМ... С 2020 года оказывать госуслуги населению начнут банки

Получить пенсию и материнский капитал, оформить ИП, зарегистрироваться в качестве страхователя — эти и многие другие госуслуги уже со следующего года будут предоставлять российские банки. 

Такой эксперимент собирается провести Минэкономразвития, «Известия» ознакомились с проектом постановления правительства. Пока участвовать в тесте будут шесть банков в Подмосковье, Астраханской и Кировской областях, Башкирии и Санкт-Петербурге, но уже с 2022 года эта  практика может быть распространена на всю страну.
 
Некоторые банки будут оказывать госуслуги гражданам начиная с 2020 года, следует из проекта постановления кабмина, разработанного Минэкономразвития. 

Протестировать новые функции планируется в шести российских кредитных организациях: Сбербанке, Россельхозбанке, ВТБ, Связь Банке, Газпромбанке и Тинькофф Банке.

Использование инфраструктуры финансовых организаций положительно повлияет на качество государственного сервиса, заявил «Известиям» замминистра экономического развития Савва Шипов. Он также гарантировал безопасность личных данных россиян в рамках эксперимента и добавил, что новые функции будут бесплатными.

— За получение государственных услуг через банки с граждан не будет взиматься дополнительная плата. Кроме того, проектом постановления прямо предусмотрено, что данные, полученные банками в рамках предоставления госуслуг, запрещается использовать в иных целях, в том числе коммерческих, — подчеркнул Савва Шипов.
 
Замминистра пообещал, что кредитные организации, нарушившие этот запрет, будут исключены из участия в эксперименте.
 
Планируется, что банки будут предоставлять услуги как через отделения, так и онлайн. Их функционал распространится на отдельные сервисы Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Федеральной налоговой службы и Федеральной службы судебных приставов. 

В частности, финансовые  организации займутся выплатой пенсий и материнского капитала, регистрацией и снятием с учета страхователей, приемом налоговых деклараций, оформлением ИП и так далее. При этом Тинькофф Банк, у которого нет отделений, будет оказывать услуги с помощью мобильного приложения и представителей, которые сами выезжают на встречу к клиенту, заявили «Известиям» в пресс-службе организации.
23 октября 2019   Просмотров: 1 576