ПО ВЕРЕ ВАШЕЙ - ДАНО БУДЕТ ВАМ... По молитве святого: рассказ в утешение скорбящим

В комнате мелкого чиновника умирал ребенок. В семье было четверо детей: трое из них умерли раньше, теперь умирал от крупа последний. Мать просиживала у изголовья умирающего, истощив все слезы. Доктор решительно объявил, что «науке больше ничего не остается делать в данномслучае, но… для Бога, конечно, все возможно…»
       
Ребенок тяжело дышал…
       
Стали приходить на ум мысли, как чудесной помощью святых спасались и возвращались к жизни люди. Несчастная тихо опустилась на колени у кровати больного и начала горячо молиться. В те самые часы отец работал над годовым отчетом в конторе. Он пытался отпроситься домой ранее урочного часа, но – тщетно. Не видя конца предпраздничной работе, чиновник написал телеграмму на имя отца Иоанна, и, как только вырвался с работы, бегом бросился на телеграф. Телеграмма начертана была с горячим чувством веры, в ней стояло несколько слов: «Молитесь о выздоровлении умирающего отрока Димитрия!»
       
Когда телеграмма летела по проводам, чудо совершалось в комнате, где лежал умирающий ребенок.
       
Мать сидела молча, ребенок порывисто и тяжело дышал. Вдруг дверь тихо отворилась… В комнату вошел священник. Мать удивленная и обрадованная встала ему на встречу и поклонилась. Священник благословил ее. Затем подошел к кровати больного ребенка и остановил на нем долгий, внимательный, исполненный веры и любви взор, перевел этот взор на образ – и слова пламенной молитвы стали слетать с его уст. Он долго молился и, наконец, возведя очи вверх, как бы к видимому ему Богу, простер руки к Нему. Постояв так несколько времени, медленно опустил их на спавшего ребенка…
       
Мать стояла на коленях позади священника и, следуя его примеру, тоже молилась и клала земные поклоны. Когда она поднялась на ноги, в комнате уже никого не было. Ребенок спал, но дыхание его уже было ровное и спокойное. Мать, не зная, что и думать о случившемся, села у изголовья ребенка, закрыла глаза и погрузилась в глубокое забытье.
       
Утром взглянула на свое больное дитя, и просиявший взор ее встретился с улыбкой Мити; мальчик лежал словно преображенный.
       
– Слава Тебе, Господи! – вырвалось из души матери.
       
– Видно молитва священника сильнее, чем докторские лекарства! – И она рассказала мужу, как вчера вошел к ним неизвестный священник и молился над умирающим.
       
Отец выслушал, подошел к комоду, и, найдя фотографическую карточку, спросил: 
       
– Ты видела когда-нибудь это лицо?
       
Жена посмотрела и медленно проговорила: 
       
– Да ведь это он и был вчера, и молился здесь!
       
– Это отец Иоанн Кронштадтский, его молитва спасла нашего Митю!
       
И муж рассказал о посланной телеграмме.
       
Косма Чекалин   
Рассказы из старинной жизни 
29 октября 2019   Просмотров: 1 730